Андрей Сафонов: В Приднестровье ждут новую политику России в отношении республики

Москва, 2 ноября 2012, 19:10 — REGNUM  

Тираспольские заявления координатора группы Госдумы РФ по вопросам взаимодействия с приднестровским парламентом Сергея Гаврилова о возможности признания Приднестровской Молдавской Республики в случае продолжения давления на республику со стороны Молдавии и ЕС, перспективе восстановления российского военного присутствия в ПМР и необходимости установления политической стабильности в республике прокомментировал 2 ноября для ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

Визит депутата Государственной думы РФ Сергея Гаврилова в ПМР и его смелые заявления привлекли к себе внимание и в Тирасполе, и в Кишинёве, а также со стороны всех членов переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). В ПМР поддерживают слова парламентария о необходимости восстановления вертолётной эскадрильи ВВС России, помощи приднестровской экономике, выходу приднестровских предприятий на российский рынок, о перевооружении российских миротворцев более современным оружием, об увеличении числа миротворцев, о возможности признания Россией независимости ПМР и т.д.

В ПМР только не хотят, чтобы эти слова остались только словами. В ПМР ждут новую политику России в отношении республики на Днестре.

Конечно, позитивно звучат слова координатора депутатской группы Государственной думы РФ по взаимоотношениям с ПМР: "В этом году впервые за долгое время сформировалась единая позиция парламента, правительства и администрации президента РФ в вопросе взаимоотношений с Приднестровьем". Печально то, что власти РФ допускали разнобой в этом вопросе много лет подряд. А ведь речь идёт о союзнике России на Днестре в лице ПМР. И здесь недопустимо, чтобы МИД РФ гнул одну линию, силовики другую, а олигархи, надеющиеся договориться с Кишинёвом о выходе своей продукции с заводов ПМР на европейский рынок через Кишинёв, - третью.

Остаётся надеяться, что, как любит выражаться президент ПМР Евгений Шевчук, "порядок будет". Надеемся, что в политике России этот порядок быстро станет явью.

В то же время в ПМР опасаются, что заявления Сергея Гаврилова окажутся обычной попыткой надавить на Молдавию с целью ввести её полностью или частично в сферу российского влияния. За 22 года существования ПМР эти попытки предпринимались множество раз, причём Приднестровью отводилась роль разменной монеты. Естественно, все попытки провалились. Власти РМ упорно шли и идут в сторону "Европы через Румынию", как гласит подход правых радикалов Кишинёва.

Пришло время Москве развивать прямые связи с приднестровским союзником, оглядываясь на Кишинёв лишь в самой минимальной степени. Если, повторяю, заявления Сергея Гаврилова останутся лишь словами, если в ПМР не прибавится хотя бы один российский вертолёт, если российские генералы будут унижаться с извинениями перед сторонниками сближения с Румынией и НАТО в лице кишинёвских чиновников, - игнорирование России со стороны лидеров РМ лишь усилится.

Новые отношения, необходимые сегодня между РФ и ПМР, можно было бы вкратце выразить так: "Политическое единство, прямое экономическое взаимодействие, военный союз". Но тут возникает другой вопрос: а с кем в ПМР России такие отношения строить? Нынешняя власть в лице президента ПМР Евгения Шевчука и его ближайшего окружения совершили столько односторонних необоснованных уступок Кишинёву и его союзникам, что назвать её пророссийской вряд ли возможно. Конечно, Сергей Гаврилов как политик, должен говорить вежливые слова в адрес лидеров государства, в котором Россия имеет стратегические, геополитические интересы. Однако в Москве понимают, что никуда не денешь как провальные "малые шаги" команды Евгения Шевчука, укрепившие позиции Кишинёва, США, ЕС и ОБСЕ на переговорах по урегулированию, так и стремление этой команды получить фактически абсолютную власть в ПМР и монопольно общаться с Россией.

Отсюда и заявление Сергея Гаврилова о том, чтобы "политическое противостояние ушло в прошлое. Нам не нужно социальное и политическое обострение. Любая форма обострения играет на руку врагам Приднестровья, в какие бы красивые тоги они ни рядились". Очевидно, что на обострение с января 2012 года играет как раз президентская команда, а парламент ПМР отступает. В Москве не могут не видеть, что окружение Евгения Шевчука явно работает на роспуск нынешнего Верховного Совета с целью получить полностью подконтрольный депутатский корпус. Но если это случится, не последуют ли новые "малые шаги", новые уступки Кишинёву в ущерб интересам России, как было в предшествующие месяцы?

Видимо, в таких условиях Кремль заинтересован в достижении политического компромисса в ПМР, в недопущении монополизации власти какой-либо силой, в диалоге президента с Верховным Советом, гражданским обществом и оппозицией.

Если такой компромисс в Тирасполе станет реальностью, то и России будет легче помогать ПМР. Москве необходимо получить доказательства, что у неё на Днестре верные союзники, а не лавирующие между разными мировыми столицами политики, попросту желающие использовать российскую помощь для своего закрепления у власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.