100 фельдшерско-акушерских пункта построят в Чувашии

Чебоксары, 2 Ноября 2012, 18:41 — REGNUM  В Чувашии в 2013-2015 годах будет построено 100 модульных фельдшерско-акушерских пункта (ФАП). Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в указе о дополнительных мерах по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению, который подписал сегодня, 2 ноября, глава Чувашии Михаил Игнатьев. В рамках указа предусмотрено также разработать комплекс мер по социальной поддержке медицинских работников ФАПов, чтобы повысить качество жизни медицинских работников на селе, привлечь молодых специалистов в сельские медицинские учреждения. В целом на реализацию проекта будет направлено 250 млн рублей.

Указ принят в целях "дальнейшего совершенствования системы охраны и укрепления здоровья населения, обеспечения доступности качественной медицинской помощи сельскому населению на основе приоритетного использования современных медицинских профилактических технологий".

Напомним, решение об открытии в республике 100 новых ФАПов Михаил Игнатьев озвучил в ходе совещания по вопросам реализации региональных программы модернизации здравоохранения, которое прошло под председательством президента России Владимира Путина. Глава республики подчеркнул, что для оказания медицинской помощи сельскому населению создана инфраструктура: это и центральные районные больницы, и офисы общеврачебной семейной практики, 525 фельдшерско-акушерских пунктов. "В то же время на сегодняшний день, по нашим расчётам, по нашей оценке, 100 ФАПов не соответствуют современным требованиям и стандартам, и мы запускаем проект строительства 100 ФАПов стоимостью порядка 2-2,2 млн рублей за счёт консолидированного бюджета Чувашии", - сообщил, в частности, глава республики.

Отметим, что проблема доступности медицинской помощи особенно актуальна для Чувашии, где доля жителей сельской местности составляет 41%, что выше, чем в среднем по России (26,3%). Указ о строительстве новых фельдшерско-акушерских пунктов станет логичным продолжением создания медицинской инфраструктуры в Чувашии, говорится в комментарии к документу. Благодаря этому решению, жители сельских населенных пунктов республики смогут получать качественную современную медицинскую помощь прямо по месту жительства, не выезжая за пределы района, в 100 новых фельдшерско-акушерских пунктах. Врачи будут находиться в шаговой доступности от них. При этом приоритетным направлением деятельности участковых врачей, врачей общей (семейной) практики будет являться профилактическое направление.

Напомним, глава Чувашии Михаил Игнатьев доложил Владимиру Путину, что благодаря программе модернизации здравоохранения в республике, где общая сумма финансирования программы превышает 4,55 млрд рублей, происходят позитивные изменения и создаются соответствующие блага для жителей. "Главный результат совместной работы с федеральным центром по реализации программы - улучшение показателей здоровья населения и стабилизация демографической ситуации", - заявил глава республики, акцентировав внимание на том, что впервые за 20 лет в регионе зарегистрирован естественный прирост населения (+0,7 на 1000 населения, в прошлом году этот показатель составлял минус 0,7). Об эффективности проводимой работы свидетельствует и показатель удовлетворенности населения качеством медицинской помощи, он вырос с 40,5% в 2009 году до 42,8% в 2011 году (рост на 2,3%). Успешная реализация программы и достижение предусмотренных целевых показателей позволили республике войти в число регионов, получающих дополнительные субсидии. Полученные средства в размере 145,8 млн рублей планируется направить на проведение мероприятий по продолжению реализации сосудистой программы, а также на приобретение мобильных медицинских комплексов, что особенно важно для сельского населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»