Министр благосостояния Латвии: Нам нужна более справедливая налоговая система

Рига, 2 ноября 2012, 18:21 — REGNUM  Министр благосостояния Латвии Илзе Винькеле ("Единство") заявила, выступая в телепрограмме "С добрым утром, Латвия!", что через два года налоговая политика в государстве должна осуществляться более справедливо - причем, необходимо произвести перенос налоговой нагрузки с рабочей силы на потребление.

Винькеле заявила: "Перенос налоговой нагрузки с рабочей силы на потребление - более справедливый механизм, так как при нем чем больше потребляешь, тем больше платишь налогов. В 2014 году может идти речь о введении прогрессивного минимума, и это означает увеличение суммы не облагаемого налогом минимума для тех, кто получает низкие зарплаты. Это будет существенное подспорье, позволяющее увеличить доходы"

Однако, по словам Винькеле, уже в будущем году данную меру осуществить не получится - поскольку бюджет 2013 года будет первым, в котором расходы не сокращаются, а предоставляются дополнительные средства на приоритетные направления.

Также министр благосостояния коснулась латвийских социальных центров, работа в которых, как она признала, крайне трудна - как физически, так и эмоционально. Поэтому работники соццентров со своей низкой зарплатой часто не могут в дополнение к своим основным обязанностям еще и оказывать эмоциональную поддержку клиентам. Министр коснулась данной темы в связи со случаем с обитательницей социального дома "Гауя" в Инчукалнсском крае инвалидом Анитой Арикане. Она вела в Интернете блог о своей жизни, подробно описывая быт центра, еду, обитателей, персонал и свою жизнь в комнате в 6 квадратных метров. Как написала Арикане, в силу болезни она вынуждена набирать каждую букву на клавиатуре зубной щеткой, которую держит зубами. В свою очередь, руководитель "Гауи" Ирена Чернявска заявила, что Арикане подвергла работников "эмоциональному террору", поскольку оскорбительно отозвалась в блоге о некоторых сотрудниках заведения. В частности, она писала, что отдельные представители персонала подвергают обитателей сексуальным домогательствам. Содержимое блога инвалида вызвало скандал, который закончился тем, что Чернявска и председатель Инчукалнсской Краевой думы Арвид Блаус договорились, что Арикане будет находиться в "Гауе" до момента заключения двухстороннего соглашения о смене поставщика услуг, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Министерство благосостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail