Президент Татарстана вспомнил про Конституцию

Москва, 2 ноября 2012, 18:03 — REGNUM  Удивительными заявлениями ознаменовалась научно-практическая конференция в Казани, посвященная 20-летию принятия Конституции Татарстана. Президент Рустам Минниханов, выступивший на форуме, заявил, что "особое внимание конституция республики уделяет гарантиям этнического и религиозного равноправия всех татарстанцев".

"Опираясь на эти положения основного закона, государство и общество совместно трудятся над сохранением и приумножением межнационального и межконфессионального мира. Такая деятельность поддерживается подавляющим большинством татарстанцев, которые жестко осуждают любые радикальные проявления", - подчеркнул Минниханов. В том же ключе высказался бывший президент республики - ныне госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, при котором разрабатывалась и принималась эта конституция.

Следует отметить, что именно по настоянию Минтимера Шаймиева 20 лет назад в преамбулу Основного закона республики была внесена строка, разделившая население республики на "многонациональный и татарский народ". Это, с одной стороны, дало толчок возрождению национального самосознания татарского народа, с другой - привело к этническим перекосам в кадровой политике, в образовании и культуре. При этом, как свидетельствуют политологи и социологи, этническая элита сначала постаралась вывести Татарстан из состава Российской Федерации, а когда это не удалось, стала использовать новые реалии для получения экономических преференций и личного обогащения.

Как сообщало ИА REGNUM, уже несколько лет Конституционный суд РФ безуспешно пытается заставить законотворцев из Татарстана привести конституцию республики в соответствие с Конституцией РФ, требуя изъять из татарстанского документа положения о государственном суверенитете. Однако в Татарстане не спешат исполнять Постановление №10-П (от 7.06.2000) и Определение №92-0 (от 27.06.2000) КС РФ, изобретая различные предлоги, вплоть до создания специальной группы ученых "для уточнения семантики слова "суверенитет".

Тем не менее, в федеральном руководстве нашлись те, кто решил поприветствовать нынешнее мероприятие. Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин зачитал адрес от спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. Леонид Гильченко приветствовал участников конференции от имени полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича. А депутат Госдумы от Татарстана Василий Лихачев (бывший вице-президент республики и спикер парламента) приветствовал собравшихся от имени спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail