Расширение состава СПЧ не помешало бы его работе: общественники

Москва, 2 ноября 2012, 17:42 — REGNUM  

Расширение состава Совета про правам человека при президенте России могло бы положительно сказаться на его работе - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. Напомним, 2 ноября председатель совета Михаил Федотов представил президенту России Владимиру Путину список из 45 кандидатов на 13 вакантных мест в СПЧ. Список был сформирован по итогам интернет-консультаций и с учетом позиции действующих членов совета, но предложенные Федотовым кандидатуры несколько разнятся с ним: в частности, среди них представители не только первых трех троек по итогам консультаций. В свою очередь, Путин предложил включить в совет только первых трех человек по каждому из направлений работы, но при этом расширить состав совета с нынешних 40 человек до 60. Также Путин предложил создать в совете сменяемый президиум, с которым президент будет ежеквартально встречаться.

"В предложенном списке много достойных людей, но ме кажется, Михаил Федотов немного противоречит сам себе, - полагает Гриб. - В списке не только те, кто заняли первые места, но и вторые, а Андрей Бабушкин - вообще четвертое. Значит, все люди достойны, можно сделать такой вывод. Федотов руководствовался в чем-то своими предпочтениями. Если он считает, что войти в СПЧ должны не только те, кто занял первые три места, то логично расширить состав совета. Это в любом случае не будет слишком большой орган, у нас много институтов и побольше. Важна работа каждого члена, а работа им найдется. Я за расширение состава совета".

"Я не вижу большой проблемы в расширении состава совета, - в свою очередь, отметила член СПЧ Елена Николаева. - Чем больше профессионалов привлекут к работе, тем больше случаев и конкретных судеб удастся рассмотреть, тем больше людей сможет до него достучаться и защитить свои права. Что касается президиума, то это просто рабочий орган, который сможет эффективно координировать работу СПЧ. Думаю, это грамотные управленческие решения, их можно одобрить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.