Организаторы компании за неграждан грозят референдумом о евро (Латвия)

Рига, 2 ноября 2012, 17:30 — REGNUM  Координатор общественного движения "За равные права", помощник депутата Европарламента Татьяны Жданок Юрий Петропавловский разместил на дискуссионном сайте imhoclub.lv программу действий организаторов кампании за "нулевое" гражданство", после того, как проведение ее второго этапа было запрещено Центризбиркомом Латвии.

Как пишет Петропавловский, "что мы, инициаторы законопроекта о предоставлении гражданства негражданам, предпримем в ответ - ясно. В течение 10 дней решение ЦИК будет оспорено в Административном суде в соответствии с нормами закона. Ясно, что судебный процесс, как все политические процессы, затянется на пару лет, что очень устраивает правящие партии. И не только правящие - оппозиционный Союз "зеленых" и крестьян тоже выразил глубокое удовлетворение решением Центризбиркома. "Зеленым крестьянам" тоже очень не хочется расширения и изменения этнического состава избирателей на выборах следующего Сейма осенью 2014 года, да и на выборах в Европарламент в июне того же года им тоже не нужны новые избиратели. Но мы не намерены ограничиваться долгим и тихим судебным процессом. Для начала, имея очень обширные связи в европейских экспертных структурах, общественных организациях и европейских политических кругах, мы проинформируем и экспертное сообщество, и политиков, и медиасообщество Евросоюза о том, кто поименно из членов ЦИК принял личное участие в ограничении права граждан Латвии на референдум и на законодательную инициативу. Не исключено, что кто-то из нынешних членов ЦИК решит продолжить карьеру в евроструктурах, и может случиться, что такая строка в личной биографии создаст некоторые проблемы. Конкурс есть конкурс - может оказаться, что именно маленькая проблема репутации станет препятствием для дальнейшей карьеры. Особенно после того, как мы выиграем судебный процесс - пусть и через два или три года. А мы его выиграем. Не такого уровня юристы готовили законопроект, и будут защищать его в суде, чтобы мы могли проиграть. И второе направление работы наших людей - организация референдума против введения евро в 2014 году. Вроде бы очевидной и прямой связи между референдумом по гражданству и введением евро нет, но она есть. И даже вполне прямая. Если против введения евро в 2014 году, по последним опросам общественного мнения, настроено 87% латвийцев, и только 3% - однозначно за евро, то сам бог велел нам доказать тем, кто полагает, что народ и это скушает, что 2-я статья Конституции - это не только красивые буквы на бумаге. Это просто правда, потому что нет, и не может быть никакой власти, никакого Сейма и никакого государства без большего или меньшего согласия народа. И тем более - никакого введения евро в 2014 году против воли народа. Так что вместо одного референдума состоится другой. И очень сомневаюсь, что власть осмелится применить против референдума по евро такие же методы, как против референдума по гражданству", - пишет Петропавловский.

Отметим, что Русская служба ВВС опубликовала статью, в которой выражается скептическое отношения к запланированному на 1 января 2014 года вхождению Латвии в еврозону. В ней приводится свидетельство социолога Айгара Фрейманиса о том, что "введение евро в 2012 году поддерживает 12% населения Латвии. Это небывало низкий показатель, на протяжении многих лет количество жителей, поддерживающих евро, колебалось в районе 30 - 40%. Наверное, все те события, которые сейчас происходят в ервозоне, немного подкосили доверие жителей Латвии к этой валюте". Сообщается, что растущее недоверие жителей Латвии к евро подстегнуло оппозиционных депутатов заговорить о том, что такие вопросы, как отказ от национальной валюты, должны быть вынесены на референдум. В частности, законопроект, предоставляющий народу право в ходе референдума определять дату введения евро, был внесен в парламент оппозиционной фракцией "Союз "зеленых" и крестьян". Другой социолог, Арнис Кактиньш заявил: "Если посмотреть на опросы общественного мнения, то они показывают однозначный ответ - отношение общества к евро крайне негативное. Мы можем по-разному формулировать этот вопрос, однако больше половины всегда оказывается против введения евро. В случае проведения референдума исход тоже был бы негативным, если только не сделать значительных вложений в кампанию по переубеждению общества. Другое дело, мы не можем сказать, насколько активными жители Латвии были бы в ходе такого референдума".

Отметим также, что премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис в настоящее время принимает участие в конференции Европейской группы Трехсторонней комиссии в Хельсинки. Основной темой данной конференции стал кризис в еврозоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН