Заявления Баку и Анкары об Армянской АЭС - безосновательны: Госкомитет Армении

Ереван, 2 ноября 2012, 17:10 — REGNUM  Заявления Турции о том, что МАГАТЭ якобы давно уже требуют закрытия Армянской АЭС в связи с тем, что она представляет опасность для Турции, носят политический характер и безосновательны. Об этом на пресс-конференции 2 ноября, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил председатель Госкомитета Армении по ядерной безопасности Ашот Мартиросян, отметив, что уровень безопасности станции соответствует всем требованиям МАГАТЭ.

Он также напомнил о недавнем визите главы МАГАТЭ в Армению и его заявлении о поддержке работ по повышению уровня безопасности Армянской АЭС для дальнейшего продления срока его эксплуатации. С подобным заявлением, как заметил Мартиросян, выступили и США в лице своего посла Джона Хефферна.

Что касается заявлений азербайджанских должностных лиц о том, что Баку может нанести удар по Армянской АЭС, то, как констатировал он, система физической защиты Армянской АЭС включена в систему ПВО Армении, и для удара по ней, в первую очередь, нужно будет преодолеть многослойную систему ПВО страны.

Как подчеркнул специалист, заявления должностных лиц Турции, как и подобные высказывания их азербайджанских коллег касательно Армянской АЭС не имеют никаких технических или правовых оснований.

Мартиросян также отметил тот факт, что Армения работает открыто и прозрачно, и эксперты соседних стран могут посетить и изучить работу ее АЭС. По его словам, турецкие эксперты в Армении побывали еще в 1995 году в составе миссии МАГАТЭ, и если будет необходимость, они могут быть приглашены вновь при соответствующем соглашении с МИД Армении.

Напомним, что на днях министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, в частности, что Армянская АЭС является самой устаревшей в мире, и многие организации, в том числе МАГАТЭ давно уже требуют ее закрытия, так как она представляет серьезную опасность для Турции. Ранее Евразийский центр стратегического анализа Турции призывал НПО своей страны приступить к акциям протеста против функционирования АЭС в Армении как объекта, представляющего серьезную угрозу для региона.

Отметим, что срок действующей в Армении АЭС (404 МВт) ограничен 2016 годом, однако правительство приняло решение продлить его. Вместе с тем правительство ведет работы по строительству нового блока АЭС мощностью в 1000 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail