Саратовская прокуратура реабилитировала жертву Красного террора

Москва, 2 ноября 2012, 17:08 — REGNUM  Старший прокурор отдела Саратовской облпрокуратуры Наталья Сафоновская сообщила, что прокуратура полностью реабилитировала судью Казанского военно-окружного суда генерал-майора Андрея Винтера, расстрелянного в Саратове в 1919-м году во время "Красного террора".

С запросом в облпрокуратуру обратился родственник расстрелянного по материнской линии - Георгий Винтер, которого интересовала судьба еще одного его предка - младшего брата его родного деда Николая Ивановича Дементьева. На основании приказа генерального прокурора РФ заявителю направлены справки о реабилитации Винтера А.В. и Дементьева Н.И.

Вот что рассказала ИА REGNUM Наталья Сафоновская: "Генерал-майор Андрей Викторович Винтер был расстрелян в Саратове в ночь на 10 октября 1919 года. Он похоронен в братской могиле в Саратове на Воскресенском кладбище вместе с епископом Вольским Германом (Николаем Васильевичем Косолаповым), генералом Владимиром Платоновичем Врангелем и другими жертвами революционного террора. Церковь называет их святыми новомучениками.

Винтер А.В. получил блестящее образование. Учился в Императорском Казанском университете, затем окончил Московское пехотное юнкерское училище, дослужился до штабс-капитана. Получил диплом по первому разряду Александровской военно-юридической академии. Прошел путь от кандидата на военно-судную должность до судьи казанского военно-окружного суда. В 1917 году получил чин генерал-майора. До своего ареста он проживал в Саратове на улице Крапивная, 14. Успел даже поработать при Советской власти - был делопроизводителем в Губернском продовольственном комитете. 30 сентября 1919 года его арестовали. Расстрелян по постановлению саратовской ЧК за взрыв в здании горкома ВКП(б) в Леонтьевском переулке в Москве, организованный группой анархистов 25 сентября 1919 года".

На деле А.В. Винтера написано: "Применить красный террор как к социально-опасному элементу по политическим мотивам". "Это был неординарный человек, с замечательным послужным списком, умница", - характеризует реабилитированного прокурор Сафоновская, изучившая его архивное дело.

По словам прокурора, заявитель - молодой человек Григорий Винтер из Вологодской области. В своем заявлении он подробным образом расписал свое семейное дерево, в котором указал, что Винтер А.В. - старший брат его прадеда по материнской линии. Деменьев Николай Иванович - младший брат его деда по отцу (заявитель - его внучатый племенник).

О Деменьеве Н.И. известно не так много, он из рабочих. В Саратове работал плановиком на заводе "Универсаль". Арестован за контрреволюционную троцкисткую деятельность. Был репрессирован по постановлению особого совещания при НКВД 5 августа 1936 года. "Ему вменяют то, что когда он жил в Тамбове, то состоял в троцкистких организациях, вовлекал людей в контрреволюционную деятельность, отрицал роль рабочего класса, заявлял о невозможности построить социализм в одной стране, - сообщила Наталья Сафоновская. - Находился под стражей сначала в Саратовской тюрьме. Дело было засекречено. В какой концлагерь его сослали на пять лет - не указано. В материалах дела написано "сведений не имеется". По заключению прокуратуры Саратовской области на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв политических репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов", Дементьев Н.И. был реабилитирован".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?