Два чувашских вуза с "признаками неэффективности" вошли в рейтинг Минобрнауки

Чебоксары, 2 ноября 2012, 16:51 — REGNUM  В Чувашии два государственных вуза, а также восемь филиалов высших учебных заведений ведут образовательную деятельность "с признаками неэффективности". Об этом свидетельствуют результаты мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений высшего образования, который провело Минобрнауки России в целях оценки эффективности их работы, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Из трёх представленных в мониторинге государственных вузов республики, согласно исследованию, "с признаками неэффективности" работают Чувашская сельскохозяйственная академия и Чувашский педагогический университет им. И.Яковлева. К "эффективным" отнесен Чувашский государственный университет им. И.Ульянова. При этом в ходе мониторинга работы трёх его филиалов - алатырского, батыревского, канашского - установлены "признаки неэффективности". Признаки неэффективности также выявлены в Волжском филиале Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, Мариинско-Посадском филиале Поволжского государственного технологического университета, новочебоксарском филиале Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, а также в чебоксарских филиалах Московского государственного гуманитарного университета им. С. Шолохова и Московского государственного университета технологий и управления им. К. Разумовского.

"Эффективных" филиалов по итогам мониторинга пять. Это подразделения Российского государственного социального университета, Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета (Чебоксарский институт экономики и менеджмента), Московского государственного открытого университета им. М. Черномырдина (Чебоксарский политехнический институт) и РАНХиГС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе-сентябре 2012 года Минобрнауки России совместно с Рособрнадзором провел мониторинг 502 государственных вузов и 930 филиалов по всей стране. В итоге все образовательные учреждения были разделены по 50 параметрам на "эффективные" и "с признаками неэффективности". Всего в список отстающих попали 136 вузов России - больше четверти от общего числа вузов.

В единую информационную систему государственными вузами занесены показатели деятельности по 50 параметрам. Основными критериями оценки были образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность и степень развития инфраструктуры. В частности, федеральное ведомство интересовали средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений, количество иностранных студентов, доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя, общая площадь принадлежащих вузу помещений.

Как отмечают в федеральном ведомстве, дальнейшая судьба неблагополучных образовательных учреждениях будет рассмотрена в ноябре на заседании межведомственной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.