Чебоксары к 550-летию готовят проекты на 15 млрд рублей

Чебоксары, 2 Ноября 2012, 16:23 — REGNUM  В Чебоксарах в ходе подготовки к празднованию 550-летию города и 100-летию Чувашии основные проекты будут касаться благоустройства столицы, реконструкции и строительства социальных объектов, но "самое главное внимание будет уделено развитию инженерной инфраструктуры". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции глава Чебоксар Леонид Черкесов. "Указ о праздновании юбилейных дат даёт импульс проработки ключевых и проблемных вопросов со всеми федеральными ведомствами", - сказал глава города, отметив, что на подготовку к юбилею планируется направить минимум 15 млрд рублей из всех источников финансирования. "Эта цифра предварительная", - сказал Черкесов, подчеркнув, что из федерального бюджета деньги на "песни и пляски деньги выделяться не будут": "Будем искать внебюджетные источники".

Деньги из федерального центра будут направлены на благоустройство города. И в первую очередь, на развитие транспортной инфраструктуры, куда будут вложены миллиарды рублей. В числе первостепенных объектов - реконструкция Московского моста. "Это серьёзный проект с предварительной стоимостью 1 млрд рублей. Планируется расширение моста ещё на три полосы. Сейчас проводится экспертиза, идут проектные работы", - сообщил Леонид Черкесов. Предположительно в такую же сумму обойдётся реконструкция, которая начнётся с улицы И.Яковлева, где дороговизна возникает в том числе из-за переносов многочисленных сетей. В планах также - расширение магистральных улиц, строительство выездной дороги с юго-западного района.

Леонид Черкесов также сообщил, что в том числе будет поэтапно решаться и проблема заторов, пробок на дорогах: "Предстоит расширить наши основные магистрали. Сейчас над этой проблемой работает Проектный институт. В частности, рассматриваются варианты создания дополнительных дорожных "карманов", дополнительных разворотов. На 1,5 млрд рублей у нас уже готова проектно-сметная документация с экспертизой на ремонт городских дорог".

К юбилею планируется также построить новую школу (в микрорайоне "Волжский-3"), аквапарк, планетарий, центр по подготовке маунтибайкеров, зооуголок, Ледовый дворец, три физкультурно-спортивных комплекса, серьёзные изменения ожидает парк 500-летия Чебоксар.

Также в планах - реконструкция культурных объектов. В частности, Русский и Чувашский драматические театры, музей города Чебоксары, Дворец культуры тракторостроителей, ДК им. П.Хузангая и Дворец культуры "Салют". "Планируем, что поэтапно на каждое заведение хорошие суммы будут выделяться", - сказал Черкесов. Будет обновлён Дворец детского и юношеского творчества. "Будем обследовать здание и даже, может быть, повысим его этажность и расширим", - не исключил глава города. В этом списке также Дом правительства и здание чебоксарской мэрии.

Серьёзная реконструкция ожидает также Красную площадь, будет благоустроена набережная Чебоксар. Особое внимание Леонид Черкесов обратил на то, что столице Чувашии предварительно передают 622 га лесных земель волжского левобережья. В перспективе могут быть переданы 5 тыс. га. "Тогда там, конечно, развитие пойдёт очень быстрыми темпами. Может быть, я меньше путешествую, но я считаю, что больше таких красивых мест во всей России. Поэтому они должны правильно использоваться. Этому даст толчок газификация Заволжья", - сказал глава Чебоксар.

Леонид Черкесов подчеркнул, что это пока предварительные проекты и предложения в рамках хода подготовки к празднованию юбилейных событий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 июля 2012 года президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства РФ о праздновании в 2019 году 550-летия основания Чебоксар и в 2020 году 100-летия со дня образования Чувашской автономной области. Согласно указу, органам государственной власти регионов России и органами местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении данных юбилейных дат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин