Медики обеспокоены - от гриппа привито лишь 8% петербуржцев вместо минимальных 20%

Санкт-Петербург, 2 ноября 2012, 16:17 — REGNUM  "В Санкт-Петербурге привито от гриппа лишь 8% населения, а надо не менее 20% - то есть привиться должны примерно 1 млн 300 тыс человек, чтобы эпидемии не было, но пока люди прививаются не столь активно". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение выразили сегодня, 2 ноября, медики и медицинские чиновники на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной вакцинации от гриппа.

Первый заместитель главы комитета по здравоохранению Смольного Владимир Жолобов сообщил, что в город в рамках национального проекта "Здоровье" поступило 900 тыс. доз вакцины гриппол, из этого числа 300 тыс. доз предоставляется для прививок детям. Кроме того, вакцину закупают районные администрации и работодатели.

Жолобов подчеркнул, что вакцина защищает и от высокопатогенного вируса гриппа, так называемого свиного, но не защищает от ОРВИ. "Те, кто не хочет прививаться, говорят - вот привился и все равно гриппом заболел, но прививка не гарантирует от того, что заболеть гриппом нельзя, но ни одного случая летального исходя от заболевания гриппом у привитых людей не было" - разъясняет зампред комздрава.

Заведующий отделом мониторинга иммунизации населения Клинической инфекционной больницы им С.П.Боткина Олег Парков напомнил, что в сезоне 2011-2012 годов, когда привито было около 18% населения, фактически эпидемии гриппа в городе не было, не было и летальных исходов. Но вот в сезон 2009-2010 годы - когда наблюдалось два сезонных подъема заболевания, в том числе один - с высокопатогенным вирусом, от гриппа погиб 31 петербуржец, все, как подчеркнул Парков, были не привитыми от вируса. В сезон 2010-2011 годов смерть от гриппа настигла 18 горожан, все они также были не привиты. В 2006 году в Санкт-Петербурге регистрировали смерть ребенка от гриппа. Но, тем не менее, врачи рекомендуют прививать детей, так как именно дети наиболее тяжело переносят заболевание - с интоксикацией, обструктивными явлениями, кишечным синдромом.

В сезон 2009-2010 годов среди заболевших гриппом было много беременных женщин, ода из которых умерла. Правда, женщина была ВИЧ-положительной, поэтому в ряде статистических данных эта смерть учитывается как смерть от СПИДа, но заместитель главного врача Клинической инфекционной больницы им С.П.Боткина Владимир Мусатов все же склонен учитывать этот факт как смерть от гриппа. Мусатов отмечает, что беременные находятся в группе риска по гриппу, теперь медики считают, что беременным также надо прививаться. Правда, решение о прививке принимается индивидуально в каждом случае при посещении врача.

Жолобов напомнил, что лечение одного среднего случая гриппа обходится городу примерно в 8 тыс рублей, вакцина же стоит 110-150 рублей, а в рамках Нацпроекта "Здоровье" и вакциной, приобретенной районными администрациями, в поликлиниках прививают бесплатно. "Лечение заболевших - это многомиллиардные убытки для экономики, проще привиться", - говорит Жолобов. Парков же напоминает об ответственности, которую несут те, кто "проявляя героизм", идет больным на работу: "Вирус гриппа при разговоре распространяется на 2-3 метра, а при кашле и чихании - до 15 метров, а 90% заражений происходит из-за немытых рук". Парков отметил, что маски, защищающие лицо, надо менять через каждые 2-3 часа.

Медики предостерегают и от самолечения. Мусатов привел недавний пример - недавно в больнице Боткина спасали пациентку, которая в течение двух недель принимала парацетамол, чтобы сбить температуру, в результате передозировки препарата у женщины начались гепатопатия и агранулоцитоз. Мусатов отметил, что если в течение трех дней жаропонижающие препараты не приводят к снижению температуры, то далее выяснять причину жара лучше, обратившись к медикам, а не лечась самостоятельно. Есть и так называемые "исторические препараты", которые уже не применяются в мире, так как несут высокий рис осложнений. К примеру, аспирин.

Как сообщил Владимир Мусатов, доказана прямая зависимость между приемом аспирина и формированием синдрома Рея (печеночная энценфалопатия) - угрожающим жизни острым состоянием, возникающим у детей и подростков на фоне лечения гриппа препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»