В Калининграде подготовлен "весьма интересный" проект федерального закона "О Калининградской области"

Калининград, 2 ноября 2012, 15:29 — REGNUM  В Калининградской области подготовлен первый проект федерального закона "О Калининградской области". Как сообщили сегодня, 2 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Уставного суда, "это весьма интересный вариант закона, состоящий всего из 20 статей".

По мнению разработчиков, принятие такого федерального закона станет первым шагом в решении так называемой "проблемы 2016", когда в отношении большинства калининградских предприятий прекратит действие существующий режим Особой экономической зоны (ОЭЗ).

Авторами законопроекта выступили председатель Уставного суда Калининградской области, доктор юридических наук Александр Куликов, судья Григорий Корнюшенков и министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли регионального правительства Дмитрий Чемакин.

Свое видение выхода из ситуации они излагают в монографии "Проблемы и перспективы развития Калининградской области". В работе дается детальный анализ федеральных правовых актов в отношении Калининградской области возникших проблем, связанных с ее геополитическим положением.

Помимо принятия и действия базовых федеральных законов, авторы видят решение калининградской проблематики в 4 этапах.

Первое - включение отдельного протокола (декларации) о Калининградской области в новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Россия - ЕС, в котором закрепить ее положение как эксклава по отношению к остальной территории России и анклава по отношению к окружающим странам Евросоюза, а также регламентировать вопросы приграничного сотрудничества, транзита российских граждан и грузов в (из) Калининградскую область через территорию ЕС.

Второе - расширение пределов правосубъектности Калининградской области в рамках Конституции РФ в сфере внешнеэкономических связей, предоставив самостоятельность региону в торговле с иностранными партнерами.

Третье - создание Зоны свободной торговли на территории Калининградской области и приграничных воеводств Республики Польша.

Четвертое - поэтапный переход к безвизовому режиму для жителей Калининградской области.

Весьма оригинально звучит альтернативное предложение авторов о создании свободного порта "Калининград" как разновидности ОЭЗ.

"При всей спорности рассуждений авторов, Калининградская область может стать по-настоящему пилотным проектом РФ в сотрудничестве с ЕС и формирования единого экономического пространства. Безусловно, эти предложения заслуживают внимания федерального центра", - заключили в пресс-службе Уставного суда Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.