МАГАТЭ и США готовы оказать содействие в деле продления сроков эксплуатации Армянской АЭС

Ереван, 2 ноября 2012, 14:52 — REGNUM  МАГАТЭ и США выразили готовность оказать содействие мероприятиям по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС, а Евросоюз пока не выразил своего отношения. Об этом на пресс-конференции 2 ноября заявил председатель Госкомитета Армении по ядерной безопасности Ашот Мартиросян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сроки начала строительства нового энергоблока еще не известны, по словам Мартиросяна, они зависят от международного сообщества. Препятствием, но второстепенным, как заметил он, являются и финансовые вопросы. Стоимость проекта, как сообщил он, около $5 млрд.

Он опроверг также информацию о том, что Россия отказалась от содействия в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС, констатировав, что в решении правительства Армении ничего не изменилось, и, согласно нему, главным подрядчиком является российское ЗАО "Атомстройэкспорт", а главным проектировщиком - российский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект", реакторной станцией будет, по его словам, российская АС92, которая прошла все соответствующие тесты и является одной из самых лучших.

На следующей неделе, как сообщил он, правительству будет также представлены проектные требования безопасности нового энергоблока и методология оценки сейсмической безопасности. Работы по формированию нормативной базы нового блока продолжаются, а решения, которые будут приняты со стороны международного сообщества, по его словам, также будут учитываться в нормативной базе.

Действующая же станция будет работать до сдачи в эксплуатацию нового энергоблока. Констатировав то факт, что правительство Армении приняло решение продлить сроки эксплуатации Армянской АЭС после их истечения в 2016 году, он отметил, однако, что конкретные сроки еще не определены. Согласно оценкам, по его словам, станция может прослужить еще, как минимум, 10 лет, однако окончательное решение о сроках продления будет принято к 2016 году, после проверок и оценки имеющихся ресурсов.

По его словам, российский, украинский, чешский и венгерский опыты, где эксплуатируются подобные атомные реакторы, показывают, что станция может проработать еще порядка 10 лет. Если бы это представляло опасность, то, как отметил он, подобного решения правительство бы не стало принимать. Уровень безопасности действующей АЭС, как подчеркнул он, соответствуют всем международным нормам и требованиям.

Как сообщил Мартиросян, на станции был проведен также стресс-тест, предварительные результаты которого уже готовы, а окончательные данные после изучения в Армении будут представлены в мае следующего года ЕС.

Вероятность того, что после проверок срок эксплуатации не будет продлен по техническим причинам, он назвал нулевой. Окончательно из эксплуатации станция будет выведена в течение 50-70 лет.

На данный момент работа станции временно приостановлена на плановые работы по безопасности и перезагрузку и будет, скорее всего, возобновлена, по его словам, в начале декабря.

Отметим, что срок действующей в Армении АЭС (404 МВт) ограничен 2016 годом, однако правительство приняло решение продлить его. Вместе с тем правительство ведет работы по строительству нового блока АЭС мощностью в 1000 МВт. 18 октября министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян после подписания с послом США в Армении Джоном Хефферном меморандума о сотрудничестве в энергетической сфере, включающего также вопросы безопасности армянской АЭС заявил, что срок эксплуатации Армянской АЭС продлен на 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail