Эксперт: Оценивать творческие и технические вузы по одинаковым критериям неправильно

Москва, 2 ноября 2012, 14:52 — REGNUM  "Оценивать по одинаковым критериям все вузы, не делая различий между творческими и техническими, все равно, что сравнивать апельсины и шины", - сказала сегодня, 2 ноября, журналистам региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт отмечает, что вузы, участвуя в рейтингах, хотят получить всестороннюю оценку своей деятельности, и компания иногда практикует "индивидуальный" подход. По словам Зои Зайцевой, такой запрос поступил, например, от вузов Индонезии, которые понимали, что конкурировать с классическими университетами мира не смогут. "Для индонезийских вузов были разработаны критерии оценки в зависимости от того, чем именно каждый конкретный вуз славится, разные для медицинских вузов и консерваторий, - говорит Зоя Зайцева. - Нельзя оценивать вуз, занимающийся преподаванием английского языка, с точки зрения индекса цитирования, а экономический вуз - не учитывая мнения бизнеса и работодателей. Но, по моему мнению, сейчас в Министерстве образования и науки РФ работает хорошая команда, хотя они и молодые и у них есть задор "все разрушим до основания и буде строить новое".

Региональный директор QS подчеркнула, что компания QS не знакома с методологией, которая использовалась при составлении "рейтинга неэффективных вузов" РФ, и что компания не занимается разработкой национальных рейтингов, но взялась бы за составление регионального евразийского рейтинга. "Срок составления рейтинга зависит от характера критериев, которые будут использоваться, - говорит эксперт. - Это может занять 6-8 месяцев с учетом сбора данных, валидизации результатов и их публикации. И участвовать в таком рейтинге могут не только крупные вузы. Можно быть маленьким, но очень эффективным, а можно быть большим неповоротливым монстром".

По словам Зои Зайцевой еще 3-4 года назад российские вузы оставались закрытыми для рейтингов. "Это была непробиваемая стена, вуз считал, что если он запустил в космос спутник, то он лучше всех в мире, а остальные могут отдыхать, - говорит Зоя Зайцева. - Это было бы справедливо, если бы рейтинги составлялись по количеству запущенных в космос спутников. У классических российских университетов не было потребности смотреть на международные рейтинги. Но судя по тому, сколько е-мейлов мы получили после майского постановления Правительства РФ, потребность появилась".

Зоя Зайцева отметила, что не считает, что принудительное участие в международных рейтингах или составление списков неэффективных вузов - лишь способ сэкономить бюджетные средства, лишив "неэффективные" вузы финансирования. "Думаю, здесь речь идет скорее о престиже страны в целом, - говорит эксперт. - Участие в международных рейтингах - дело дорогостоящее. Для достижения поставленных Правительством РФ задач нужна постоянная поддержка. Если вы хотите, чтобы в вузах училось больше иностранных студентов, то надо разрабатывать программы обучения на английском языке, надо строить общежития для студентов, добиваться высокого индекса цитирования, а для этого дать вузам доступ к электронным базам данных научных журналов. И самое главное - финансово стимулировать профессуру, чтобы профессора не бегали из вуза в вуз, начитывая лекционные часы, а занимались научной работой. Профессор должен знать, что время, которое он тратит на подготовку публикации, оплачивается, и что в случае появления этой публикации в престижном журнале он получит премию. Минимальная загруженность профессорско-преподавательского состава - это необходимое условие развития вузов, хотя и недостаточное".

Напомним, что британская компания QS Quacquarelli Symonds Ltd - составитель одного из крупнейших и общепризнанных мировых рейтингов вузов QS World University Rankings. Данный рейтинг является одним из трех мировых рейтингов, в ТОП-100 которых, согласно майскому Указу президента РФ, должны войти к 2020 году не менее пяти российских вузов. Представители компании сегодня, 2 ноября, в рамках семинара "Международное позиционирование вузов России: рейтинги и не только" в Санкт-Петербургском государственном университете рассказали о международном позиционировании вузов и принципах составления мирового рейтинга вузов. Напомним также, что 1 ноября Министерство образования и науки РФ опубликовало список неэффективных российских вузов, в который попали 10 петербургских вузов самой разной направленности, от Академии ветеринарной медицины до Театральной академии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»