Каждый 50-й мужчина в России инфицирован ВИЧ, проблемные регионы - Поволжье и Сибирь - статистика

Москва, 2 ноября 2012, 14:47 — REGNUM  "В тот момент, когда ситуация становится драматичной все забывают про ВИЧ, перестают писать и говорить, а напрасно, эпидемия ширится". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 ноября, в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции, посвящённой ликвидации передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в России, заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

"Самый распространённый путь передачи - половой. Каждый 50-й мужчина в России инфицирован ВИЧ. Соответственно, растет число ВИЧ-инфицированных женщин. Самые проблемные сегодня регионы - Поволжье и Сибирь", - отметил он.

По словам Покровского, специалисты сегодня пришли к выводу, что необходимо в период беременности женщин тестировать их партнёров, мужчин. "Программы такого тестирования мог бы стать реальным способом снижения эпидемии. Пока это только предложение, но мы попробуем провести эксперимент", - пояснил специалист.

В 1997 году на базе детской инфекционной больницы в Усть-Ижоре было открыто специализированное отделение перинатальной профилактики. Более 1000 женщин прошли на этом отделении полный курс перинатальной профилактики, 99,5% из них родили здоровых ВИЧ (-) детей.

С 2010 года Научно-практический центр МЗ РФ по оказанию помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией осуществляет проект профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку на территории Ленинградской области и только за год, используя методику индивидуального медицинского и социально-психологического сопровождения ВИЧ(+) беременной, уровень передачи ВИЧ от матери ребенку удалось снизить в 2 раза, с 6% до 3%.

В России вопросы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку определены как приоритетные Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. "О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы", поставлена задача - искоренение вертикальной передачи ВИЧ-инфекции в РФ. Основным итогом работы конференции станет разработка стратегии, позволяющая добиться того, что новые поколения не будут заражаться ВИЧ-инфекцией от своих матерей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail