Эксперт: Мы ставим амбициозную задачу - к 2015 году искоренить в России заражения ВИЧ от матери к ребёнку

Москва, 2 ноября 2012, 14:17 — REGNUM  "Мы надеемся, что в 2014 году нам удастся ликвидировать передач ВИЧ от матери ребёнку, это сегодня обсуждается специалистами", - заявил в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции, посвящённой ликвидации передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в России, руководитель научно-практического центра Минздрава России по оказанию помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией, главный врач клинической инфекционной больницы в Усть-Ижоре, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Евгений Воронин. Об этом сегодня, 2 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам серьезность проблемы, обсуждаемой на форуме, отметил в обращении к конференции исполнительный директор ЮНЭЙДС, заместитель генерального секретаря ООН Мишель Сидибе. В этом обращении Сидибе отметил, что Россия вполне может стать страной-моделью в решении шестой Цели развития тысячелетия (ЦРТ6), принятой мировыми лидерами в 2000 году в Нью-Йорке - остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости.

"Россия уделяет внимание профилактике ВИЧ, но противостоять эпидемии трудно, прежде всего, потому, по социальным причинам: особую группу риска составляют женщины, которые не встают на учёт при беременности. Более 10 лет идёт разговор о том, как найти контакт с этой группой", - подчеркнул Воронин.

"Не все женщины социально адаптированы. Признаки заражения выявляется иногда в период беременности, поэтому женщин, состоящих на учёте в медицинских учреждениях, подвергаем обязательному тестированию. Это приносит результаты. Сейчас, в среднем, уже менее 10% составляет риск заражения от матери к ребёнку. На конференции, которая сейчас проходит в Санкт-Петербурге, мы обсуждаем, как максимально снизить этот показатель", - отметил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

В Санкт-Петербурге и Ленобласти, по официальной статистике, заражен ВИЧ 1% населения. "На самом деле, процент выше примерно в полтора раза, так как немало тех, кто не встаёт на учёт", - сообщил он.

Профессор считает, что задача добиться того, чтобы к 2015 году не было случаев "вертикального" заражения ВИЧ от матери к ребёнку - амбициозна. "Тем не менее, будем стремится к этому", - резюмировал Покровский.

Организатором Научно-практической конференции "Актуальные вопросы профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в РФ", состоявшейся в Санкт-Петербурге, стал Научно-практический центр Минздрава России по оказанию помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией.

Основная цель конференции - разработка новых подходов, направленных на ликвидацию передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в России к 2014 году. В работе конференции участвуют ведущие ученые и специалисты, занимающиеся проблемой ВИЧ-инфекции в нашей стране, представители международных организаций.

Напомним, что в России сейчас официально зарегистрировано около 637 тысяч ВИЧ - инфицированных, 246 тысяч из них - женщины, в основном репродуктивного возраста. Общее количество детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных женщин, уже превысило 80 тысяч и ежегодно увеличивается на 10%. Используя современные направления лечения реально значительно сократить, а к 2014 году полностью ликвидировать передачу ВИЧ от матери ребенку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно