Эксперт: Мы ставим амбициозную задачу - к 2015 году искоренить в России заражения ВИЧ от матери к ребёнку

Москва, 2 ноября 2012, 14:17 — REGNUM  "Мы надеемся, что в 2014 году нам удастся ликвидировать передач ВИЧ от матери ребёнку, это сегодня обсуждается специалистами", - заявил в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции, посвящённой ликвидации передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в России, руководитель научно-практического центра Минздрава России по оказанию помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией, главный врач клинической инфекционной больницы в Усть-Ижоре, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Евгений Воронин. Об этом сегодня, 2 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам серьезность проблемы, обсуждаемой на форуме, отметил в обращении к конференции исполнительный директор ЮНЭЙДС, заместитель генерального секретаря ООН Мишель Сидибе. В этом обращении Сидибе отметил, что Россия вполне может стать страной-моделью в решении шестой Цели развития тысячелетия (ЦРТ6), принятой мировыми лидерами в 2000 году в Нью-Йорке - остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости.

"Россия уделяет внимание профилактике ВИЧ, но противостоять эпидемии трудно, прежде всего, потому, по социальным причинам: особую группу риска составляют женщины, которые не встают на учёт при беременности. Более 10 лет идёт разговор о том, как найти контакт с этой группой", - подчеркнул Воронин.

"Не все женщины социально адаптированы. Признаки заражения выявляется иногда в период беременности, поэтому женщин, состоящих на учёте в медицинских учреждениях, подвергаем обязательному тестированию. Это приносит результаты. Сейчас, в среднем, уже менее 10% составляет риск заражения от матери к ребёнку. На конференции, которая сейчас проходит в Санкт-Петербурге, мы обсуждаем, как максимально снизить этот показатель", - отметил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

В Санкт-Петербурге и Ленобласти, по официальной статистике, заражен ВИЧ 1% населения. "На самом деле, процент выше примерно в полтора раза, так как немало тех, кто не встаёт на учёт", - сообщил он.

Профессор считает, что задача добиться того, чтобы к 2015 году не было случаев "вертикального" заражения ВИЧ от матери к ребёнку - амбициозна. "Тем не менее, будем стремится к этому", - резюмировал Покровский.

Организатором Научно-практической конференции "Актуальные вопросы профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в РФ", состоявшейся в Санкт-Петербурге, стал Научно-практический центр Минздрава России по оказанию помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией.

Основная цель конференции - разработка новых подходов, направленных на ликвидацию передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в России к 2014 году. В работе конференции участвуют ведущие ученые и специалисты, занимающиеся проблемой ВИЧ-инфекции в нашей стране, представители международных организаций.

Напомним, что в России сейчас официально зарегистрировано около 637 тысяч ВИЧ - инфицированных, 246 тысяч из них - женщины, в основном репродуктивного возраста. Общее количество детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных женщин, уже превысило 80 тысяч и ежегодно увеличивается на 10%. Используя современные направления лечения реально значительно сократить, а к 2014 году полностью ликвидировать передачу ВИЧ от матери ребенку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.