Совмин Белоруссии рассчитывает получить весь объём российской нефти

Москва, 2 ноября 2012, 14:09 — REGNUM  В Белоруссию должен быть поставлен весь объём российской нефти, запланированный на 2012 год. Об этом 2 ноября в Минске заявил журналистам первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

По словам белорусского чиновника, курирующего в правительстве ТЭК, переговоры в Москве о поставках до конца года всего запланированного объёма российской нефти прошли успешно. Стороны обсудили все проблемные вопросы и договорились восстановить поставки нефти в IV квартале 2012 года в объеме 5,3 млн т в соответствии с утверждённым в прошлом году балансом поставок, сообщил Семашко.

Белорусская сторона, отметил первый вице-премьер, намерена получить в 2012 году 21,5 млн т российской нефти, а в 2013 году - 23 млн.т. Семашко сообщил, что сниженные к концу текущего года объёмы поставок российской нефти в Белоруссию будут восстановлены и данный вопрос решится к 15 ноября, а переговоры о поставках в 2013 году продолжатся.

"По следующему году мы говорим, что 23 млн.т - это непреложная цифра", - заявил Семашко.

Напомним, Минэнерго РФ решило снизить поставки российской нефти в Белоруссию в IV квартале 2012 года до 4 млн т против 5,3 млн т. Не последнюю роль в снижении объёмов поставок, отмечают эксперты, сыграла реализация официальным Минском так называемой "растворительно-разбавительной" схемы и невыполнение белорусской стороной договорённостей о поставках на российский рынок нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти. По согласованному в прошлом году балансу, российская сторона обязалась поставить в Белоруссию 21,5 млн т нефти, а белорусская сторона - около 5,8 млн т нефтепродуктов на российский рынок. По факту с начала года из Белоруссии было поставлено лишь около 100 тыс т нефтепродуктов. Российская сторона уже уведомила белорусский госконцерн "Белнефтехим" о сокращении поставок российской нефти в IV квартале на 1,3 млн тонн - до 4 млн т. В октябре Россия поставила в Белоруссию на 22% меньше нефти, чем в сентябре(1,347 млн т и 1,724 млн т соотвественно). Возникшую угрозу недозагрузки белорусских НПЗ, а также планов поставок российской нефти в Белоруссию в 2013 году обсуждали в Москве представители официального Минска и Минэнерго РФ.

Активная фаза переговоров о восстановлении объёмов поставок российской нефти в Белоруссию прошла 31 октября - 1 ноября в Москве с участием первого вице-премьера Белоруссии и его российских коллег - Аркадия Дворковича и Дмитрия Рогозина. Накануне, 23 октября, Рогозин посетил Минск, главной целью визита была оценка перспектив сотрудничества в сфере ВПК. Дворкович 26 октября прокомментировал ход переговорного процесса с представителями официального Минска, отметив: "Предмет переговоров - объемы поставок нефти в этом и следующем году, какие условия для этого должны быть соблюдены, прежде всего, каким образом необходимо поменять нормативную базу, чтобы не повторялись те проблемы, которые были в этом году по поставкам так называемых растворителей".

Ранее созданная властями РФ межведомственная группа изучила схему "белорусского нефтяного оффшора", используя которую белорусские компании резко нарастили экспорт "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись в основном в страны Евросоюза - Нидерланды и республики Прибалтики. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза. По оценкам независимых экспертов, ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы существенно повлияла на ряд экономических показателей и доходы госбюджета Белоруссии. Эксперты полагают, что сокращение поставок российской нефти на белорусские НПЗ является мерой воздействия на официальный Минск, получившего дополнительные прибыли от "растворительно-разбавительной" схемы, которые пополнили белорусский бюджет, а не российский.

Недополученные российским бюджетом средства от реализации белорусской стороной "растворительно-разбавительной" схемы оцениваются в $1,5 млрд и, по неофициальной информации, официальному Минску было предложено компенсировать данную сумму. Тем временем белорусская сторона столкнулась с ещё одной проблемой - намерением правительства Украины ограничить импорт белорусских нефтепродуктов, выработанных из российской нефти.

Чиновники Белоруссии и России проинформировали о том, что "растворительно-разбавительная" схема перестала работать, однако расходятся в трактовке хронологии событий. Так, 14 сентября глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович проинформировал: 4 августа Белоруссию покинул последний вагон с "растворителями", выработанными из российской нефти. По словам главы правительства Белоруссии, прекращение экспорта "растворителей" и "разбавителей" сказалось на доходах белорусского бюджета, однако даже без учёта прибыли от данного вида деятельности и пошлин на нефтепродукты сальдо внешней торговли Белоруссии остаётся положительным. Позднее, 19 октября замглавы Минэнерго РФ Павел Федоров назвал другую дату прекращения действия "растворительно-разбавительной" схемы. "По факту с 6 октября экспорт растворителей из Белоруссии не происходит, граница закрыта", - сказал Федоров.

Как сообщало ИА REGNUM, председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович во время встречи с зампредом правительства России Дмитрием Рогозиным в Минске 23 октября заявил, что официальный Минск настаивает на снятии ограничений во взаимной торговле стран-участниц ЕЭП. "Думаю, что нам надо в оставшийся период 2012 года снять все ограничения, которые, к сожалению, есть и которые во многом предопределяют политику дальнейшего развития", - сказал Мясникович, обращаясь к Рогозину. По мнению белоруской стороны, нормализации торговых отношений мешают различные "изъятия", предусмотренные российской стороной при формировании ЕЭП. В частности, таковые ограничения действуют в торговле энергетическими товарами. По мнению Мясниковича, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) могла бы проработать данную проблематику. В частности, отметил глава Совмина Белоруссии, следует ликвидировать те ограничения, "по которым белорусская сторона все-таки еще до сих пор рассматривается как иностранное государство". Мясникович отметил также, что Белоруссии и России следует не создавать конкурентные производства, а извлекать выгоды от кооперации. В тот же день состоялась встреча Рогозина с Александром Лукашенко.

Также напомним, в конце октября делегация официального Минска прибыла в Баку и провела переговоры с руководством Азербайджана - президентом Ильхамом Алиевым и другими чиновниками. В 2012 году Белоруссия отказалась от закупок азербайджанской нефти сорта "Азери Лайт", которая поставлялась на белорусские НПЗ через Украину во время очередной "нефтяной войны" с Россией. Официальный Минск желал продемонстрировать независимость от поставок российской нефти, закупая нефть в Азербайджане и Венесуэле (сорта "Санта-Барбара", через эстонский порт Мууга), однако кризис 2011, поразивший Белоруссию, года внёс коррективы в реализацию планов по диверсификации поставок углеводородов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail