Латвийская Партия реформ: референдум - это форма демократии

Рига, 2 ноября 2012, 14:05 — REGNUM  Латвийская Партия реформ считает, что референдумы являются проявлением демократии, которое по сути нельзя необоснованно ограничить, сообщается на официальном сайте ПР. По мнению партии, любые ограничения должны быть определены законом и соответствовать принципам правового государства.

Как сообщают представители ПР, их партия уважает решение Центральной избирательной комиссии не объявлять сбор подписей за "референдум о негражданах". В то же время Партия реформ уважает право избирателей инициировать референдум и выражает надежду, что на ЦИК не было оказано политического давления. Сообщается, что хотя Партия реформ по сути не поддерживает идею автоматического присвоения гражданства негражданам, но она последовательно выступает за демократический подход ко всем гражданским инициативам.

"Референдум - это одна из форм демократии, где меньшинству граждан предоставляется право инициировать референдум по какому-либо вопросу, а большинству - в ходе голосования сказать свое решающее слово. Этот демократический подход нельзя ограничивать! Тот факт, что в Латвии через 20 лет после обретения независимости до сих пор насчитывается 300 тыс. неграждан, - это серьезная проблема, которую государство должно решать. Наиболее эффективный способ для сокращения числа неграждан - это обеспечение бесплатных курсов для изучения латышского языка, поскольку, как свидетельствует статистика, 30% претендентов на натурализацию испытывают сложности со знанием языка. Учитывая решение ЦИКа, Партия реформ призывает использовать половину от запланированного на референдум госфинансирования для организации бесплатных курсов латышского языка и истории в Риге и Латгалии. Необходимо также организовать информационную кампанию и максимально упростить процедуру регистрации детей неграждан, чего Партия реформ последовательно добивается с момента формирования нынешней коалиции. Партия реформ призывает всех политиков и жителей Латвии проявлять уважение друг к другу и не обострять этническую рознь", - указывается в официальном сообщении ПР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 ноября Центральная избирательная комиссия Латвии отказалась от проведения второго этапа сбора подписей за проект, предусматривающий нулевой вариант гражданства. Отметим также, что Партия реформ является второй по значимости силой в правящей коалиции Сейма Латвии - она располагает шестнадцатью депутатскими креслами из ста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail