На федеральном канале прозвучали недопустимые высказывания в адрес детей: челябинский омбудсмен

Челябинск, 2 ноября 2012, 13:55 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова призвала всех поставить свои подписи под обращением общественников, требующих объяснений от федерального канала по поводу заявления телеведущей Марии Ароновой относительно детей с синдромом Дауна, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Как уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, я не могла остаться в стороне от подобной акции. Глубоко возмущена высказываниями ведущей телеканала. Надеюсь, ее слова были продиктованы элементарным незнанием истинного положения вещей и не являются глубоким убеждением уважаемой ведущей в отношении детей с особенностями в развитии. Призываю всех поставить свои подписи под обращением общественников. Эта акция является наглядной демонстрацией того, как меняется в нашем обществе отношение к детям с различными особенностями в развитии", - заявила Павлова.

Напомним, 16 октября ведущая программы "Все будет хорошо (Люблю, не могу)" Мария Аронова в присутствии ребенка с синдромом Дауна и ее семьи на многомиллионную аудиторию произнесла ряд, по оценке экспертов, некорректных и недостоверных высказываний, таких как: "Вы когда ночью проходите по темному коридору, вы не боитесь, что ваш 11-летний ребенок вас прирежет? Или что даст вам по голове тяжелым утюгом? Если вы хотя бы на секунду знаете, что означает данное заболевание, этот ребенок - может. Этот ребенок может убить своего близкого!", "Ребенок опасен!". Родители, возмущенные заявлениями телеведущей, обратились к федеральному уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову, который нашел в словах Ароновой целый ряд нарушений. По его мнению, подобные высказывания, тем более публичные, нарушают не только общепризнанные принципы и нормы международного права, но и Конституцию Российской Федерации (статьи 7, 19, 21, 23), провозглашающую, что достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления. Противоречит такое поведение в эфире также закону Российской Федерации "О средствах массовой информации", согласно которому журналист обязан уважать честь и достоинство граждан и проверять достоверность сообщаемой им информации (статья 49).

"Государство находится в долгу перед родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Подобные семьи сталкиваются с ежедневными трудностями и нуждаются в постоянной поддержке. Вместо этого, федеральный канал позволяет себе выдавать в эфир столь дискриминационные и оскорбительные высказывания, базирующиеся на невежестве и беспардонности ведущих, - подчеркнул Астахов. - Ведущий федерального телеканала должен ответственно относиться к собственным высказываниям, поскольку он формирует определенное общественное мнение, в данном случае - нетолерантное отношение к людям с синдромом Дауна".

Родители детей с диагнозом "синдром Дауна" начали сбор подписей под обращением в адрес директора ВГТРК Олега Добродеева с просьбой прокомментировать случившееся. На инициативу благотворительного фонда "Даунсайд Ап" откликнулась Эвелина Бледанс. Актриса сама воспитывает ребенка с синдромом Дауна, и заявляет следующее: "... мы готовим иск от конкретных родителей конкретного ребенка, которого публично оклеветали. От представителей всех родителей, дети которых были названы убийцами".

Общественники Южного Урала уже присоединились к всероссийской акции. Так, руководитель детского центра помощи детям "Звездный дождь" Елена Жернова в своем блоге призвала всех родителей детей с синдромом Дауна выразить свое мнение по поводу высказываний ведущей телеканала "Россия 1".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail