Абхазия экономически должна быть связана с Грузией - Паата Закареишвили

Москва, 2 ноября 2012, 13:53 — REGNUM  "Мы обязаны исключить политическую подоплеку и рассматривать проблему исключительно в экономическом ключе", - заявил новый министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили в интервью газете "Коммерсантъ", комментируя вопрос возможного восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию.

"Пока на правительственном уровне этот вопрос мы не обсуждали, хотя некоторые консультации уже состоялись. Мое убеждение - мы должны способствовать восстановлению транспортного движения через Абхазию. Как железнодорожного, так и автомобильного", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, что в свое время решение этой проблемы увязывалось с возвращением беженцев, министр отметил, что это нереально. "Грузинские власти постоянно увязывали вопрос о железной дороге с возвращением в Абхазию грузинских беженцев. Но ведь с самого начала было ясно, что это нереально. Грузия ничего не достигла: ни один беженец не вернулся. А ведь, если бы мы в свое время согласились с восстановлением железной дороги, уверен, в течение нескольких лет многие беженцы сами вернулись бы по ней в Абхазию, и никто бы не смог им помешать, даже несмотря на отсутствие официальных договоренностей на этот счет или какой-либо политической "увязки", - считает Закареишвили.

Он считает, что с задействованием коммуникаций вопрос возвращения беженцев решится автоматически. "Чем больше экономических проектов будет осуществляться в Абхазии с участием Грузии, тем больше шансов на разрешение конфликта. Такой подход - часть нашей стратегии по деизоляции Абхазии. Железная дорога все равно работает: составы двигаются, но только в сторону России, а не Грузии, потому что наши прежние власти выступали против. Нельзя допустить, чтобы Абхазия была экономически и транспортно привязана только к России. Если же мы откроем движение и в нашу сторону, то у Абхазии появится альтернатива. Этой железной дорогой смогут пользоваться все: Россия, Грузия, Армения. Тем самым роль нашей страны как транспортной артерии и ее геополитическое значение увеличатся: грузы пойдут не только в направлении восток-запад, но и север-юг. Давайте начнем хотя бы с грузовых поездов. Если бы мы в 2003 году пошли на это, сейчас уже двигались бы и пассажирские поезда. Нельзя в политике ставить вопрос так: или все, или ничего", - отметил грузинский министр.

Что касается инициативы признания абхазских и югоосетинских паспортов, то Закареишвили заметил, что речь идет о том, чтобы считать эти документы действительными на территории Грузии и уровнять их в правах с грузинскими удостоверениями личности, чтобы их обладатели пользовались теми же правами, что и другие. Он добавил, что эти вопросы находятся в компетенции правительства, а не парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail