СМИ: Кинорежиссер Сокуров покидает совет директоров "Ленфильма"

Москва, 2 ноября 2012, 13:44 — REGNUM  Кинорежиссер Александр Сокуров покидает совет директоров "Ленфильма", о чем сказано в его письме министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Как сегодня, 2 ноября, сообщает радиостанция "Эхо Москвы", по мнению режиссера, его "нахождение в Совете является формальным, символическим", в то время как "моральная ответственность остается".

Сокуров как член Совета не принимал участия в принятии решений, предопределяющих развитие киностудии, так как совет ни разу не собирался.

"Мое несогласие с процедурой принятия решений по проблемам "Ленфильма" и составом Совета директоров Вам хорошо известно - и после моего обращения к председателю правительства, и из нашей переписки и личных разговоров", - отметил Сокуров в своем письме.

По словам Александра Сокурова, его предложения услышаны не были: "К сожалению, моё предложение о решительном препятствовании распространению семейственности, большей профессиональности Совета не были услышаны, я даже не получил никакого ответа на мои системные возражения и вопросы".

В таких условиях, передает радиостанция, режиссер не хочет нести личную ответственность перед Президентом России в решении проблем студии "Ленфильм" и выходит из совета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2012 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом утвердило новый состав руководства киностудии ОАО "Киностудия "Ленфильм". Председателем совета директоров утвержден кинорежиссер Федор Бондарчук, также в обновленный состав совета вошел режиссер Александр Сокуров.

Напомним, что в начале августа 2011 года кинорежиссеры Алексей Герман и Александр Сокуров направили открытое письмо премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой предотвратить приватизацию "Ленфильма". По мнению известных режиссеров, студию ожидало "общественное банкротство", так как ее полный пакет акций был оценен всего в 105 млн рублей. В результате в сентябре 2011 года Министерство культуры РФ отозвало из правительства пакет документов по созданию партнерства "Ленфильма" и АФК "Система", последней должен был принадлежать контрольный пакет акций киностудии.

11 сентября 2012 года на общественном обсуждении были представлены две концепции развития киностудии "Ленфильм" - концепция Общественного совета киностудии (представил композитор Андрей Сигле) и Совета директоров студии (представили Эдуард Пичугин и Сергей Снежкин). В ходе дискуссии большинство участников поддержало концепцию на 1,5 млрд рублей, представленную Эдуардом Пичугиным и Сергеем Снежкиным как "лучше проработанную экономически". Согласно этой концепции, студия должна развиваться по трем моделям: бизнес модель работы студийного комплекса, модель работы студии как продюсерского центра, а третья - это интеграция в культурную среду Санкт-Петербурга. Концепция же Сигле, стоящая 2 млрд. рублей, заключается в создании современного кинематографического центра полного цикла с профильной направленностью в сторону "авторского интеллектуального кино, детских и исторических фильмов".

Кроме того, в ходе общественных слушаний выяснилось, что значительная часть членов Общественного совета поддерживает концепцию Совета директоров, в которой "меньше лозунгов, больше дела". Это подтвердила председатель Общественного совета "Ленфильма" Светлана Кармалита.

Тогда же режиссер Александр Сокуров высказался с пожеланиями, чтобы состав совета директоров был полностью обновлён.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку