СМИ: Кинорежиссер Сокуров покидает совет директоров "Ленфильма"

Москва, 2 ноября 2012, 13:44 — REGNUM  Кинорежиссер Александр Сокуров покидает совет директоров "Ленфильма", о чем сказано в его письме министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Как сегодня, 2 ноября, сообщает радиостанция "Эхо Москвы", по мнению режиссера, его "нахождение в Совете является формальным, символическим", в то время как "моральная ответственность остается".

Сокуров как член Совета не принимал участия в принятии решений, предопределяющих развитие киностудии, так как совет ни разу не собирался.

"Мое несогласие с процедурой принятия решений по проблемам "Ленфильма" и составом Совета директоров Вам хорошо известно - и после моего обращения к председателю правительства, и из нашей переписки и личных разговоров", - отметил Сокуров в своем письме.

По словам Александра Сокурова, его предложения услышаны не были: "К сожалению, моё предложение о решительном препятствовании распространению семейственности, большей профессиональности Совета не были услышаны, я даже не получил никакого ответа на мои системные возражения и вопросы".

В таких условиях, передает радиостанция, режиссер не хочет нести личную ответственность перед Президентом России в решении проблем студии "Ленфильм" и выходит из совета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2012 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом утвердило новый состав руководства киностудии ОАО "Киностудия "Ленфильм". Председателем совета директоров утвержден кинорежиссер Федор Бондарчук, также в обновленный состав совета вошел режиссер Александр Сокуров.

Напомним, что в начале августа 2011 года кинорежиссеры Алексей Герман и Александр Сокуров направили открытое письмо премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой предотвратить приватизацию "Ленфильма". По мнению известных режиссеров, студию ожидало "общественное банкротство", так как ее полный пакет акций был оценен всего в 105 млн рублей. В результате в сентябре 2011 года Министерство культуры РФ отозвало из правительства пакет документов по созданию партнерства "Ленфильма" и АФК "Система", последней должен был принадлежать контрольный пакет акций киностудии.

11 сентября 2012 года на общественном обсуждении были представлены две концепции развития киностудии "Ленфильм" - концепция Общественного совета киностудии (представил композитор Андрей Сигле) и Совета директоров студии (представили Эдуард Пичугин и Сергей Снежкин). В ходе дискуссии большинство участников поддержало концепцию на 1,5 млрд рублей, представленную Эдуардом Пичугиным и Сергеем Снежкиным как "лучше проработанную экономически". Согласно этой концепции, студия должна развиваться по трем моделям: бизнес модель работы студийного комплекса, модель работы студии как продюсерского центра, а третья - это интеграция в культурную среду Санкт-Петербурга. Концепция же Сигле, стоящая 2 млрд. рублей, заключается в создании современного кинематографического центра полного цикла с профильной направленностью в сторону "авторского интеллектуального кино, детских и исторических фильмов".

Кроме того, в ходе общественных слушаний выяснилось, что значительная часть членов Общественного совета поддерживает концепцию Совета директоров, в которой "меньше лозунгов, больше дела". Это подтвердила председатель Общественного совета "Ленфильма" Светлана Кармалита.

Тогда же режиссер Александр Сокуров высказался с пожеланиями, чтобы состав совета директоров был полностью обновлён.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.