Депутат Сейма Латвии: Решение ЦИК продемонстрировало слабость государства

Рига, 2 ноября 2012, 13:22 — REGNUM  Решение не объявлять сбор подписей за инициирование референдума о негражданах продемонстрировало слабость государства и политическую ангажированность Центризбиркома. Такое мнение высказал депутат Сейма от фракции "Центр согласия" Андрей Элксниньш, сообщает 2 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

В частности, Элксниньш удивляется: "Как возможно, что при одних и те же фактических условиях существуют два совершенно противоположных заключения о дальнейшем продвижении законопроекта? И не свидетельствует ли это о раздвоении личности у авторов? Оценивая эти два "варианта", ЦИК руководствовалась не правовыми критериями, а субъективными и личными мотивами "нравится-не нравится". Такие действия комиссии - неприемлемы. Политическая группировка, которая это решение называет правовым, на самом деле стадо баранов, топчущее само понятие "законность". Называя решение ЦИК победой, они демонстрируют свое превосходство над демократией и подчиняют ее политической власти. Похоже, что в дальнейшем ЦИК станет кладбищем для выдвинутых гражданами Латвии инициатив. Такая победа, опирающаяся на принцип "правда за теми, кто начальник" - в правовом государстве не может существовать и никому не нужна. Это свидетельство того, что нынешняя власть боится народа и хочет интерпретировать законы и Конституцию так, как ей выгодно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 ноября Центральная избирательная комиссия Латвии отказалась от проведения второго этапа сбора подписей за проект, предусматривающий нулевой вариант гражданства. У разных политиков это решение вызвало разные оценки. В частности, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") заявил агентству LETA, что решение Центризбиркома не объявлять второй этап сбора подписей за проведение референдума о негражданах снимет напряженность в обществе. "ЦИК оценивала соответствие законопроекта Конституции, полностью ли он разработан в соответствии с законом. Очевидно, выводы были негативными, поэтому ЦИК приняла такое решение", - сказал Домбровскис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail