Эксперт: закон о цензуре - это цена за увеличение аудитории интернета

Москва, 2 ноября 2012, 13:14 — REGNUM  Изменения в федеральный закон 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" отражают желание общества быть защищённым от киберпреступности. Об этом заявил сегодня, 2 ноября, корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор фонда "Разумный интернет" Илья Переседов, комментируя результаты социологических опросов ВЦИОМа и "Левада-центра", согласно которым соответственно 87% и 63% россиян поддерживают новый закон.

"Я не сомневаюсь в правильности этих опросов, они действительно отражают мнение россиян. Подавляющее большинство граждан ждут защиты государства в интернете. В российском интернете неравномерно распределена аудитория, которая делает ему численность, и та, которая имеет громкий голос. А наиболее громкий голос - у радикальной оппозиции и представителей IT-сообщества. Обе эти группы недовольны новым законом. Оппозиция считает, что закон угрожает нам цензурой, а IT-бизнес опасается, что это отразится на его доходах", - пояснил эксперт.

По мнению Переседова, эти опасения напрасны. "Если говорить о цензуре, то никогда наличие или отсутствие какого-либо закона не препятствовало в России репрессивным мерам, если была политическая воля их реализовать. Советская Конституция была одной из самых гуманных на тот момент в мире - никакие репрессии это не остановило. У нас в России не законы предшествуют репрессиям, а следуют за ними. Потому опасения оппозиции мне кажутся надуманными".

В том, что касается IT-бизнеса, то эксперт считает, что его доходы росли вместе с ростом численности аудитории. "Раньше вопрос о защите детей так остро не стоял", - отмечает Переседов. Он сообщил, что если гражданин с высоким доходом может установить на компьютер программы, защищающие ребёнка от вредных сайтов, то гражданин со среднем уровнем дохода сделать этого не может.

"Граждане России и во всех других странах мира привыкли считать, что если есть какая-то угроза, которую они не могут предотвратить сами, то их от этой угрозы обезопасит государство. Именно это государство сейчас и стало делать. Закон отражает мнение граждан России и отвечает мировым трендам - как защитить детей в интернете, как бороться с киберпреступностью, как защитить людей от ложной информации. Наш закон не выглядит более жестоким, чем в других странах мира, но и невозможно ждать от него слишком многого. Вступление в силу этого закона - это начала процесса, призванного изменить облик интернета. И это зависит не только от государства, но и от IT- индустрии. Эта та цена, которую придётся заплатить IT- бизнесу за рост аудитории", - заключил Переседов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии