Один из известнейших борцов за латышскую Латвию оказался русским по отцу

Рига, 2 Ноября 2012, 12:45 — REGNUM  Депутат Рижской думы Янис-Мартиньш Скуя ("Демократические патриоты") призвал в телепрограмме "Без цензуры" канала TV5 отобрать гражданство Латвии у мэра Риги Нила Ушакова - за его деятельность, направленную против "основ латвийского государства".

В ходе программы Скуя участвовал в телевизионных дебатах с евродепутатом Татьяной Жданок. Депутат Рижской Думы заявил: "Если граждане захотят пойти против интересов единой Латвии или против интересов латвийского государства, то это недопустимо!" В качестве негативного примера, к чему такое может привести, Скуя назвал Африку, где происходят столкновения разных этносов. Обратившись к теме кампании за "нулевой вариант" гражданства, проведение второго этапа которой накануне было запрещено Центризбиркомом, Скуя твердо сказал, что получить гражданство Латвийской Республики можно лишь одним путем - пройдя предусмотренную законом процедуру натурализации. "У меня есть друзья-неграждане, которые не имеют интереса к латвийскому гражданству - потому что могут свободно ездить в Россию. У меня есть друзья и среди бывших неграждан, которые пошли и сдали натурализационный экзамен. В чем проблема?" - риторически спросил депутат.

Отвечая на вопрос ведущего программы Андрея Мамыкина о том, не следовало бы лишить гражданства всех 287 000 граждан Латвии, проголосовавших в ходе референдума февраля 2012 года за признание русского языка вторым государственным, Скуя сказал, это нужно оставить на усмотрение "компетентных органов". Однако, по его мнению, совершенно необходимо отнять статус гражданина у мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия"), подписавшегося за русский язык и "не достойного гражданином - это слишком мягко сказано".

В ходе программы Скуя, декларирующий себя в качестве убежденного националиста, рассказал интересные сведения о самом себе. Оказалось, что его отцом был русский по имени Анатолий Ильин - и именно отцовскую фамилию Янис-Мартиньш носил в молодости. Но когда его призвали в Советскую Армию, он поменял фамилию "Ильин" на девичью фамилию матери "Скуя" и уехал в США. Если бы он остался с русской фамилией, отметил Скуя, то латышская эмигрантская община не приняла бы его за своего. В ответ на это телеведущий Андрей Мамыкин поинтересовался: "Получается, что вы, как Павлик Морозов, предали своего отца?" На это Скуя ответил: "Я не знаю, кто это такой".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в преддверии референдума за статус русского языка Скуя организовал поездку в Ригу Валерии Новодворской и Константина Борового, которых представил, как уважаемых людей, оппозиционеров российского режима и активистов демократической оппозиции. В ходе состоявшейся пресс-конференции Новодворская заявила, что те, кто инициировал референдум, являются либо прямыми агентами Кремля, либо отказываются признать чувство исторической вины и исторического искупления перед латышским народом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира