Соратник Януковича о поставках газа из Европы: Любая альтернатива дает возможность торговаться с "Газпромом"

Москва, 2 ноября 2012, 11:53 — REGNUM  "Украине необходимо полностью отказаться от импорта природного газа, потому что страна имеет возможность добывать необходимый объем газа самостоятельно", - заявил 2 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Ландик.

Что касается последних событий на "газовом фронте", депутат не исключил, что теперь Украине будет легче уговорить "Газпром" пойти на газовые уступки. "Любые альтернативные поставки природного газа всегда дают возможность торговаться по цене. Я не думаю, что немецкая компания RWE будет поставлять природный газ на Украину в больших объемах. К тому же, цена на немецкий газ не будет дешевой. Не думаю, что цена реверсного газа, который будет закупаться на спотовых рынках Европы, будет сильно отличаться от цены "Газпрома". Для Украины целесообразнее внедрять современные технологии, которые вытесняют использование дорогого природного газа, к примеру, водно-угольные. За широкое внедрение этой технологии выступает правительство Украины. Нам надо снизить использование природного газа в коммунальном хозяйстве, в частности, в котельных при отоплении жилых домов. В г.Свердловске (Луганская область) на подобную технологию уже переводят котельные", - сказал Ландик.

По его словам, Украине нужно сокращать потребление газа путем внедрения современных технологий, поскольку импорт 5 млрд м. куб газа в год европейского газу существенно не повлияет на газовый рынок. "В сравнении с теми объемами газа, которые мы потребляем, это небольшая цифра (5 млрд м. куб газа в год). В любом случае, Украине надо наращивать собственную добычу природного газа, замещать газ углем, и сокращать закупку импортного дорогого газа. Стране надо экономить валюту", - отметил Ландик. Он также подтвердил появление у Украины хороших аргументов, в переговорах с Москвой за пересмотр существующих газовых контрактов. "У нас есть труба, свой газ, технологии. Почему не делают LNG-терминал по приему сжиженного газа? О нем давно идут разговоры. Нам давно надо переходить от разговора к делу, и уменьшать потребление импортных углеводородов", - подчеркнул Ландик.

Напомним, с 1 ноября немецкая компания RWE является первой европейской компанией, которая имеет технологические возможности поставлять газ на Украину. Предполагается, что RWE Trading будет поставлять 1 млн м. куб. газа в сутки в течение двух месяцев, через Польшу. Далее объемы закупаемого Украиной газа можно увеличить в 12 раз. В Киеве ждут что цена покупаемого в Европе газа будет ниже, чем у "Газпрома", хотя и ненамного. Отметим, что немецкая компания RWE, по всей вероятности, поставляет на Украину газ, ранее купленный у "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail