Министр культуры РФ в Татарстане закроет пустое место на карте ICCROM

Москва, 2 ноября 2012, 11:37 — REGNUM  Министр культуры РФ Владимир Мединский находится в республике с двухдневным рабочим визитом. Сегодня, 2 ноября, он должен посетить два историко-архитектурных комплекса - остров-град Свияжск и Болгар, которые руководство Татарстана хотело бы включить в списки объектов ЮНЕСКО.

Будучи в Казани, Владимир Мединский встретился с экспертами Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) и делегацией из Центральной Македонии (Греция), а также с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

На встрече обсуждались восстановительные и реставрационные работы на объектах культурного наследия в республике и дальнейшее сотрудничество с ICCROM. "Важность ICCROM очевидна, - сказал Владимир Мединский. - И очень символично, что именно в Татарстане, где особенно тщательно подходят к сохранению и возрождению исторических памятников (вероятно, министр не знает, что большая часть исторического центра Казани утрачена - прим. ИА REGNUM), проходит эта встреча. Я думаю, что мы должны под эгидой ЮНЕСКО сделать как можно больше для возвращения России в ICCROM".

Пользуясь случаем, Рустам Минниханов освежил республиканский бренд "стабильности и толерантности" (который несколько поблек на фоне терактов, митингов исламистов и спецоперации спецслужб), заявив, что "мы показываем всему миру, как могут мирно сосуществовать люди разных национальностей, проживающие на территории республики". В этой связи Минниханов выразил надежду, что Болгар, который превращается в мусульманский центр, и Свияжск - бывший форпост Православия получат соответствующий мировой статус. "Для этого мы готовы приложить все силы и выполнить все рекомендации. Это для нас очень важно и нужно", - подчеркнул Рустам Минниханов.

Гендиректор ICCROM Стефано ди Каро и специальный советник гендиректора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки выразили признательность руководству Татарстана за процесс "объединения культур в гуманных целях". Стефано ди Каро поблагодарил и министра культуры России. "Наконец-то вы протянули нам руку, и в истории наших отношений - между ICCROM и РФ - наступит новый этап взаимоотношений. И я уверен, что еще будет очень много возможностей для сотрудничества", - сказал он.

Следует отметить, что в организации мероприятий самое деятельное участие принимал бывший президент - госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, который давно находится в тесном контакте с представителями ЮНЕСКО. Еще в 2001 году прибывший в Казань заместитель председателя ЮНЕСКО Мунир Бушенаки в торжественной обстановке передал мэру города сертификат о членстве Казани в Организации городов всемирного наследия. При этом выяснилась удивительная деталь: Казанский кремль - памятник русского зодчества 16-19 веков был включен в список объектов Всемирного наследия как "единственная сохранившаяся татарская крепость в России".

В этот визит Мунир Бушенаки также отметил "положительные изменения, произошедшие в короткий срок в Болгаре и Свияжске". "Приложено много усилий, проведено много экспертной работы для сохранения своего культурного наследия. Мои поздравления. Раньше на карте ICCROM было пустое место, но я убежден, что теперь появится цветное изображение", - сказал он.

О цели визита Константина Карапанаетидиса, первого вице-губернатора провинции Центральная Македония (Греция) пресс-служба президента Минниханова сообщила довольно скупо: он предложил рассмотреть вопрос об организации прямых авиарейсов между Казанью и Грецией, "чтобы систематизировать поток туристов" (вероятно, до настоящего времени не систематизированный). Не исключено, что настоящая причина присутствия македонского вице-губернатора на встречах в Казани заключается в том, что "в марте этого года в Центральной Македонии принимали татарстанскую делегацию во главе с государственным советником Минтимером Шаймиевым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.