Министр культуры РФ в Татарстане закроет пустое место на карте ICCROM

Москва, 2 ноября 2012, 11:37 — REGNUM  Министр культуры РФ Владимир Мединский находится в республике с двухдневным рабочим визитом. Сегодня, 2 ноября, он должен посетить два историко-архитектурных комплекса - остров-град Свияжск и Болгар, которые руководство Татарстана хотело бы включить в списки объектов ЮНЕСКО.

Будучи в Казани, Владимир Мединский встретился с экспертами Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) и делегацией из Центральной Македонии (Греция), а также с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

На встрече обсуждались восстановительные и реставрационные работы на объектах культурного наследия в республике и дальнейшее сотрудничество с ICCROM. "Важность ICCROM очевидна, - сказал Владимир Мединский. - И очень символично, что именно в Татарстане, где особенно тщательно подходят к сохранению и возрождению исторических памятников (вероятно, министр не знает, что большая часть исторического центра Казани утрачена - прим. ИА REGNUM), проходит эта встреча. Я думаю, что мы должны под эгидой ЮНЕСКО сделать как можно больше для возвращения России в ICCROM".

Пользуясь случаем, Рустам Минниханов освежил республиканский бренд "стабильности и толерантности" (который несколько поблек на фоне терактов, митингов исламистов и спецоперации спецслужб), заявив, что "мы показываем всему миру, как могут мирно сосуществовать люди разных национальностей, проживающие на территории республики". В этой связи Минниханов выразил надежду, что Болгар, который превращается в мусульманский центр, и Свияжск - бывший форпост Православия получат соответствующий мировой статус. "Для этого мы готовы приложить все силы и выполнить все рекомендации. Это для нас очень важно и нужно", - подчеркнул Рустам Минниханов.

Гендиректор ICCROM Стефано ди Каро и специальный советник гендиректора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки выразили признательность руководству Татарстана за процесс "объединения культур в гуманных целях". Стефано ди Каро поблагодарил и министра культуры России. "Наконец-то вы протянули нам руку, и в истории наших отношений - между ICCROM и РФ - наступит новый этап взаимоотношений. И я уверен, что еще будет очень много возможностей для сотрудничества", - сказал он.

Следует отметить, что в организации мероприятий самое деятельное участие принимал бывший президент - госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, который давно находится в тесном контакте с представителями ЮНЕСКО. Еще в 2001 году прибывший в Казань заместитель председателя ЮНЕСКО Мунир Бушенаки в торжественной обстановке передал мэру города сертификат о членстве Казани в Организации городов всемирного наследия. При этом выяснилась удивительная деталь: Казанский кремль - памятник русского зодчества 16-19 веков был включен в список объектов Всемирного наследия как "единственная сохранившаяся татарская крепость в России".

В этот визит Мунир Бушенаки также отметил "положительные изменения, произошедшие в короткий срок в Болгаре и Свияжске". "Приложено много усилий, проведено много экспертной работы для сохранения своего культурного наследия. Мои поздравления. Раньше на карте ICCROM было пустое место, но я убежден, что теперь появится цветное изображение", - сказал он.

О цели визита Константина Карапанаетидиса, первого вице-губернатора провинции Центральная Македония (Греция) пресс-служба президента Минниханова сообщила довольно скупо: он предложил рассмотреть вопрос об организации прямых авиарейсов между Казанью и Грецией, "чтобы систематизировать поток туристов" (вероятно, до настоящего времени не систематизированный). Не исключено, что настоящая причина присутствия македонского вице-губернатора на встречах в Казани заключается в том, что "в марте этого года в Центральной Македонии принимали татарстанскую делегацию во главе с государственным советником Минтимером Шаймиевым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома