Вопрос о "неэффективных" петербургских вузах мы рассмотрим, но ничего страшного нет - глава Совета ректоров

Москва, 2 ноября 2012, 11:32 — REGNUM  "Вопрос о петербургских вузах, попавших в список Минобрнауки РФ, как "вузы с признаками неэффективности", будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, который пройдет после 5 ноября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 2 ноября, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор ИТМО, профессор, доктор технических наук Владимир Васильев. Васильев подчеркнул, что "ничего страшного в подобном списке нет" (тем более, что Минобрнауки РФ обещает составлять такие списки ежегодно - прим. ИА REGNUM). "Вы заметили, что выделены три группы вузов "с признаками неэффективности, первая - это творческие вузы, вузы особые, - сказал Васильев. - Вторая - это вузы, которые уже находятся в процессе присоединения или это им еще предстоит, в Санкт-Петербурге, это, в частности, ИНЖЭКОН и Университет сервиса и экономики, а вот третья группа - это та группа, где и ректорам, и ученому Совету вуза надо действительно задуматься, все ли в порядке".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 ноября Мионбрауки опубликовало на своем сайте результаты мониторинга деятельности вузов в целях улучшения эффективности их работы, в список вузов "с признаками неэффективности" попали 10 петербургских вузов: Государственная полярная академия, Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.

Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала.

"Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт Министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы", - отметил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

"Результаты мониторинга будут проанализированы рабочими группами, созданными в каждом субъекте Российской Федерации. В состав рабочих групп входят представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти. По каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования", - сообщил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов.

Мониторинг деятельности вузов проводился с 15 августа по 15 сентября. В единую информационную систему государственными вузами были занесены показатели своей деятельности по 50 параметрам. В сентябре-октябре Министерством была проведена верификация полученных данных. Показатели оценки эффективности деятельности государственных вузов и филиалов прошли широкое обсуждение в экспертном сообществе, в том числе поддержаны Российским союзом ректоров и Ассоциацией ведущих университетов России.

Напомним, что 29 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что Минобрнауки РФ к марту 2013 года представит предложения по реорганизации ряда неэффективных вузов, которые "не соответствуют статусу высшего учебного заведения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта