Из Абхазии в Россию теперь можно провозить не более 50 кг мандаринов бесплатно

Москва, 2 ноября 2012, 10:50 — REGNUM  В преддверии мандаринового сезона Таможенная служба России ввела новые условия провоза товара через границу. Теперь с территории Абхазии беспошлинно можно ввозить фрукты и овощи лишь для личного пользования и весом не более 50 кг на человека. Об этом на своем сайте пишет радиостанция "Эхо Кавказа". Нарушителей закона будут штрафовать, а скоропортящийся товар - конфисковывать.

Источник отмечает, что на цитрусовую отрасль возлагают большие надежды как государство, так и частные предприниматели. Однако требования таможенного контроля со стороны России не дадут возможности реализовать за пределы Абхазии большую часть урожая этого года. По сообщению Министерства сельского хозяйства Абхазии, в прошлом году из 29 тысяч тонн урожая, собранного в республике, была вывезена лишь треть, и все по причине проблем с переходом границы. В этом году, полагают в ведомстве, ситуация вряд ли существенно изменится к лучшему.

По словам министра сельского хозяйства Абхазии Беслана Джопуа, причины, созданные российской стороной, связаны с проездом через границу большемерных машин. И те же причины, по его мнению, появятся и в этом году.

"Единственное препятствие - граница, таможенная служба которой никак не может наладить работу так, чтобы крестьянин мог провезти свою продукцию и свободно реализовать на сопредельной, то есть российской стороне. А так, пока погодные условия хорошие. Я думаю, что если не будет этих препятствий, то даже больше 29-30 тысяч тонн цитрусовых будет реализовано за пределами Абхазии", - цитирует его слова радиостанция.

Данный источник предполагает, что российское ведомство могло пойти на либерализацию таможенного режима с Абхазией. "Российская таможенная служба в этом году увеличила беспошлинный объем ввоза цитрусовых на 20 килограммов - с 30 до 50 кг. Однако вряд ли это изменит ситуацию. Для ввоза более 50 кг фруктов требуется не только уплата таможенного сбора, но и предоставление фито-санитарного сертификата на продукцию, а также декларация соответствия товара нормам безопасности. Получить эти документы могут только частные предприниматели и юридические лица. То есть рядовой абхазский крестьянин, так или иначе, оказывается в чрезвычайно жестких рамках", - пишет издание.

Между тем, как отмечает издание, тенденция к возрождению цитрусовой отрасли в Абхазии, которая отмечается в последние годы, держится на частном секторе - основной объем урожая собирают именно крестьяне, в то время как в госсекторе продолжается стагнация. Впрочем, в настоящее время рассматривается проект по возрождению госсектора цитрусового хозяйства, пишет источник. Как сообщает министр Беслан Джопуа, в общественном секторе сейчас идет процедура списания старых плантаций, неухоженных, испорченных войною. Готовятся новые посадки. "Кстати, сейчас по комплексному плану вместе с Институтом сельского хозяйства разрабатываем проекты по новым закладкам цитрусовых. Там не только мандарины, но и предпочтительно карликовые сорта лимонов, апельсин. В 2013 году эти мероприятия будем воплощать", - говорит он. Почти 28 тысяч тонн цитрусовых ожидается в этом году от частного и государственного секторов. Это меньше, чем в прошлом году, но причина падения урожая - в основном погодные условия. Проблемы реализации продукции могут стать серьезным тормозящим фактором, отмечает источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей