Николич принял диалог с Западом по схеме Тадича: итоги белградско-приштинской части визита Клинтон и Эштон

Балканы, 2 ноября 2012, 10:39 — REGNUM  31 октября 2012 года продолжился рабочий визит по Балканам госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Совместная дипломатическая миссия в конфликтном регионе глав двух внешнеполитических центров Запада событие само по себе примечательное и беспрецедентное. Накануне переговоров в Приштине Клинтон и Эштон совершили 4-х часовой визит в Белград, где они имели переговоры с президентом Сербии Томиславом Николичем и премьер-министром Сербии Ивицей Дачичем. Сразу же после них главы дипломатии США и ЕС отправились в Косово.

31 октября 2012 года в Приштине Клинтон и Эштон повторили переговоры по белградской схеме предшествующего дня, т. е. 2 плюс 2. На этот раз главы дипломатии США и ЕС вели разговор с премьер-министром Косово Хашимом Тачи и президентом Атифетой Яхьягой.

На состоявшейся после переговоров пресс-конференции государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что руководству Косово передали сообщение о необходимости продолжения диалога и достижения конкретных результатов в нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Клинтон заявила, что необходимо реализовать договоренности, достигнутые на предыдущих раундах переговоров между Приштиной и Белградом, т. е. соглашения с косоварами по Косово, заключенные прежним руководством Сербии - Тадичем-Цветковичем.

Диалог имеет важное значение для нормализации отношений, согласился с Клинтон премьер-министр Косово Хашим Тачи. Тачи полагает, что диалог и нормализация отношений "в интересах двух стран и региона, содействия укрепления мира, стабильности и регионального сотрудничества". Клинтон, в свою очередь, заявила, что США были всегда и везде с народом Косово и будут оставаться партнером в дальнейшем развитии Косово.

"Я сегодня здесь с высоким представителем ЕС Кэтрин Эштон, поскольку Соединенные Штаты полностью поддерживают стремление народа Косово в ЕС и евроатлантическую интеграцию", - сказала Клинтон. Госсекретарь США в Приштине повторила то, что она накануне отчетливо произнесла в Белграде: независимость Косово не может быть предметом какого-либо обсуждения. "Мы будем выступать против любых разговоров об изменении территории или о возобновлении обсуждения статуса независимого Косово. Эти вещи не для обсуждения", - сказала она. Для США проблемы территориальной целостности и суверенитета Косово - закрытые вопросы. Однако Клинтон не могла не призвать власти Приштины принять во внимание опасения сербского меньшинства края. "Решение проблемы косовских сербов будет также иметь решающее значение", - сказала она.

Высокий представитель ЕС Эштон, в свою очередь, повторила призывы к продолжению диалога и подтвердила единство ЕС и США по косовской проблеме. Заявив, что путь в ЕС не легок, Эштон, тем не менее, верит, что в конце этого пути Косово станет страной, в которой уважают закон и порядок, что обеспечит экономическое процветание краю.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи в ответ сказал, что Косово и его граждане благодарны США и странам Западной Европы за все то, что они сделали для Косово. "Мы работаем для европейского и евроатлантического Косово. Мы сознаем, что должны сделать больше для порядка и против коррупции, что нам нужно сделать для благосостояния граждан и для более широкого участия меньшинств в общественно-политической жизни Косово", - сказал Тачи на пресс-конференции после переговоров с Клинтон и Эштон. По его словам, интеграции Косово в ЕС - нет иной альтернативы. Говоря о сербском севере Косово, премьер Тачи заявил, что, хотя многое было сделано для этой части страны, еще многое предстоит сделать. "Мы будем работать над привлекательными проектами на Севере. Наличие структур Сербии создает нам большие трудности", - признался он. Тачи вслед за Клинтон повторил, что независимость, суверенитет, внутреннее устройство Косово не могут быть кем-либо оспорены.

После переговоров с лидерами Косово и пресс-конференции Клинтон посетила сербскую православную церковь св. Николая в Приштине и встретилась с представителями сербского меньшинства - беженцами, вернувшимися в край. Со стороны американского госсекретаря, это был чисто пропагандистский шаг. Напомним, что церковь святого Николая в Приштине получила известность благодаря одному инциденту. 11 мая 2003 года группа албанцев совершила ночное нападение на нее. В результате нападения в окнах храма были выбиты все стекла. Так эта приштинская церковь стала символом религиозной и культурной нетерпимости албанцев по отношению к сербам в Косово. После начала оккупации Косово НАТО албанцы уничтожили в Косово около сотни православных церквей и храмов.

Во время визита Клинтон и Эштон в Приштину около тысячи сербов в Косовской Митровице - центре сербского анклава на севере Косово, провели демонстрацию протеста против ареста европейской миссией EULEX под надуманным предлогом одного местного сербского администратора - Ивана Радуловича. Косовские сербы считают, что подобного рода действия направлены против сербского меньшинства края и связанных с Белградом институтов власти. Митровицкие сербы призвали власти в Белграде прекратить любые переговоры с Приштиной, будь они на пользу албанцев или местных сербов, чтобы более не узаконивать Косово как отдельное государство. Они призвали оставить стол переговоров с Приштиной и не обращать внимание на давление Запада, включая недавнюю угрозу лишить граждан Сербии права безвизового посещения Шенгенской зоны ЕС.

Вечером 31 октября, т. е. в день пребывания Клинтон и Эштон в Косово, президент Сербии Томислав Николич выступил в программе сербского телевидения. В ней он заявил, что, возможно, достижимо решение для Косово, которое удовлетворило бы и сербов, и албанцев. Он заявил, что у Сербии никогда не будет лучшей возможности, чем сейчас, чтобы решить косовскую проблему. Николич сказал, что проект национальной стратегии по Косово будет представлен, возможно, на следующей неделе, представителям оппозиционных партий, чтобы потом попасть для обсуждения в парламент. Президент признался, что ряд предложений сербской стороны встречает сейчас сопротивление у "международного сообщества". Но, по его словам, "ничто не согласовано, пока не согласовано все". Это означает, по объяснению президента Николича, что Сербия собирается решать проблему Косово поэтапно. Шансы решения проблемы Косово для Сербии улучшаются, считает он. По словам Николича, ситуация на севере Косово должна оставаться в краткосрочной перспективе в своем нынешнем состоянии. Однако, в долгосрочной перспективе проблема, безусловно, по его мнению, будет решена, но это, по его словам, не должно входить в компетенцию администрации в Приштине.

Николич сообщил, что накануне во время переговоров с Клинтон и Эштон он и премьер Дачич занимали одинаковую позицию и, что угроз со стороны их партнеров по переговорам не было. "Наша европейская ориентация была проверена, когда мы были в оппозиции и во время избирательной кампании. Я хочу, чтобы Сербия вступила в ЕС, потому что знаю, что люди будут жить лучше, но я сказал, что границы надо уважать, и теперь они [т. е. Запад] говорят, давайте урегулировать наши отношения, не затрагивая границы", - сказал президент Николич.

"Мы близки к тому, чтобы решить все вопросы. Я не боюсь, и я знаю, что некоторым людям будет очень трудно объяснить, почему идут некоторые соглашения. Было бы проще всего уйти от КиМ и, в конце властных полномочий сказать, что мы не признаем независимость Косово", - сказал Николич. Но, по его мнению, отложенное решение по Косово было бы мучительно для Сербии.

Ссылаясь на отношения между Сербией и ЕС, Николич заявил, что Сербия будет отвечать всем требованиям, которые ставятся перед ней, и что, возможно, к концу этого года она получит дату для начала переговоров о присоединении к Евросоюзу. Сербия, как считает ее президент, могла бы стать мостом между ЕС и Россией, с которой она будет по-прежнему иметь прекрасные отношения, поскольку Москва до сих пор поддерживала Белград, не выставляя ему никаких ультиматумов. В своем выступлении Николич упомянул "русский кредит" Сербии, о котором он смог договориться с президентом Путиным.

Итак, можно подвести некоторые итоги белградско-приштинской части визита госсекретаря Клинтон и верховного представителя ЕС Эштон на Балканы. Вспомним, что накануне этого визита на Балканы госсекретаря Клинтон на брифинге, состоявшемся в Вашингтоне, высокий представитель госдепартамента США выразил удовлетворение тем, что "новое правительство Сербии дало понять, что полностью намерено продолжать идти по пути к членству в ЕС и выполнять все договоренности, достигнутые в предшествующем диалоге между Белградом и Приштиной". Именно с этой позиции госдепартамент расценил недавнюю встречу премьер-министра Сербии Ивицы Дачича с косовским премьером Хашимом Тачи в Брюсселе. Получается, что визит глав дипломатических ведомств США и ЕС потребовался для личного подтверждения, как сербским, так и косовским руководством своей готовности продолжить "диалог" по схеме, заложенной предшествующим сербским президентом Тадичем и премьером Цветковичем. На следующий день после визита в Белград президент Сербии Николич в своем телевизионном выступлении подтвердил именно такое развитие косовской ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?