Деятельность 1 из 13 проверенных самарских вузов признана неэффективной по результатам мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений высшего образования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, такая информация содержится в официальных документах Минобразования РФ, опубликованных по итогам проверки. В список вузов, деятельность которых имеет признаки неэффективности, попала Поволжская государственная социально-гуманитарная академия. С филиалами вузов, работающими в регионе, ситуация более сложная. Более половины из них (10 из 17 проверенных) имеют признаки неэффективной работы. В этот список попали:

Открытый институт (филиал) ФГБОУ ВПО "Самарский государственный архитектурно-строительный университет" в г. Похвистнево

Самарский институт индустрии птания и бизнеса (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского"

Самарский филиал ФБОУ ВПО "ВГАВТ"

Тольяттинский филиал ГОУ ВПО "Самарский государственный университет"

Тольяттинский филиал РАНХиГС

Тольяттинский филиал Самарского государственного аэрокосмического университета им.академика С.П.Королева

Тольяттинский филиал Московского государственного университета пищевых производств

Филиал Самарского государственного экономического университета в г.Тольятти

Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский государственный гуманитарный университет" в г.Самаре

Шенталинский филиал Самарского государственного экономического университета

Мониторинг деятельности вузов проводился с 15 августа по 15 сентября. В единую информационную систему государственными вузами были занесены показатели своей деятельности по 50 параметрам. В сентябре-октябре Министерством была проведена верификация полученных данных. Показатели оценки эффективности деятельности государственных вузов и филиалов прошли широкое обсуждение в экспертном сообществе, в том числе поддержаны Российским союзом ректоров и Ассоциацией ведущих университетов России.

Ключевыми показателями оценки эффективности деятельности вузов выступают: образовательная деятельность ( средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами); научно-исследовательская деятельность ( объем НИОКР в расчёте на одного НПР); международная деятельность ( удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов); финансово-экономическая деятельность (доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР); инфраструктура (общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента, имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления.

Ключевыми показателями оценки эффективности деятельности филиалов в дополнение к показателям оценки вузов стали: приведенный контингент; доля кандидатов и докторов наук в численности работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера); доля работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в общей численности ППС