В Оренбуржье врачей и чиновников наказали за неэффективное использование медоборудования

Оренбург, 2 ноября 2012, 10:23 — REGNUM  В Оренбургской области прокуратура внесла в адрес губернатора Юрия Берга и министра здравоохранения области Тамары Семивеличенко представления с требованием устранить нарушения требований законодательства, допущенные при использовании дорогостоящего медицинского оборудования, поставленного в рамках реализации федеральных и региональных целевых программ. Также надзорное ведомство потребовало привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Как сообщила 2 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Ольга Аникеева, в настоящее время чиновники и врачи, по вине которых дорогостоящее медоборудование в областных клиниках несвоевременно вводилось в эксплуатацию и применялось с нарушением установленных требований, наказаны.

Так, заместитель главного врача ГБУЗ "Оренбургский областной клинический онкологический диспансер" Виктор Ширинкин и главная медсестра больницы Людмила Гавриленко понижены в должности. Инженеру по медицинскому оборудованию и начальнику отдела кадров диспансера объявлены выговоры. Руководители мобилизационного отдела и отдела ведомственного контроля Министерства здравоохранения Оренбургской области привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания. К бывшему первому заместителю министра Василию Аверьянову, курировавшему вопросы технического оснащения медицинской отрасли, меры дисциплинарного воздействия не применялись, поскольку к моменту завершения прокурорской проверки он был понижен в должности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе-сентябре 2012 года областная прокуратура провела проверку и выявила в деятельности регионального министерства здравоохранения и крупнейших клиник области грубейшие нарушения требований законодательства, допущенные при использовании дорогостоящего медицинского оборудования, поставленного в рамках реализации федеральных и региональных целевых программ.

Например, в ГБУЗ "Оренбургский областной клинический онкологический диспансер" из-за перебоя в электроснабжении в июне 2011 года вышла из строя радиотерапевтическая система "Elekta" стоимостью 154 млн рублей. Несмотря на настоятельные рекомендации фирм-производителей, до сих пор не приобретён источник бесперебойного питания отечественного производства. В этой же больнице в нерабочем состоянии около 1,5 лет находятся морально устаревшие компьютерный и магнитно-резонансный томографы. Вопрос об их ремонте (замене) решён лишь после вмешательства прокуратуры.

По причине недостаточного оснащения онкологического диспансера медоборудованием региональное Управление Росздравнадзора отказало лечебно-профилактическому медицинскому учреждению в предоставлении лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в сфере онкологии. "В итоге отсутствие необходимого современного работающего оборудования делает невозможным диагностирование значительного объёма патологических состояний у онкобольных, число и смертность которых в Оренбургской области превышает среднероссийские показатели", - отметили в прокуратуре региона.

По данным надзорного ведомства, не менее утешительна в регионе ситуация с заболеваемостью туберкулёзом. При этом в Оренбургском областном клиническом противотуберкулёзном диспансере по причине несвоевременного финансирования и неготовности специального помещения более года не вводился в эксплуатацию рентгеновский цифровой аппарат стоимостью 10 млн рублей, приобретённый по областной целевой программе.

В ГБУЗ "Оренбургский областной центр медицины катастроф" в конце 2010 года из мобилизационного резерва на безвозмездной основе передано медицинское имущество и лекарственные средства на сумму более 63 млн рублей по ценам 1970-1990 гг. Полученные материальные ресурсы закреплены за медучреждением на праве оперативного управления, однако до настоящего времени в установленном порядке их приём-передача не произведены. Также не определены целевое использование и порядок финансирования мероприятий по хранению и поверке оборудования. Тем временем срок годности некоторых лекарств истёк.

В августе 2011 года при инвентаризации этого имущества была выявлена недостача по 57 позициям. Однако ни руководством центра медицины катастроф, ни специалистами областного Минздрава о недостаче в правоохранительные органы не сообщалось. Как заявили в прокуратуре области, материалы по поводу недостачи в центре направлены в Управление МВД России по Оренбургской области для принятия процессуального решения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ (о возможном возбуждении уголовного дела).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер