Квартира Гульнары Каримовой в центре Москвы арестована: СМИ

Москва, 2 ноября 2012, 10:13 — REGNUM  Квартира в центре Москвы, принадлежащая Гульнаре Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова, оказалась под арестом, сообщает CNews со ссылкой на источник в аппарате Государственной Думы. Трехуровневая квартира в жилом комплексе "Камелот" была приобретена Каримовой в 2003 г., когда ее стоимость составляла $1,5-2 млн.

Сейчас один квадратный метр недвижимости в "Камелоте" стоит от 750 тыс. руб. Площадь квартиры дочери узбекского лидера, по данным "Независимой газеты", составляет 420 кв. м. Таким образом, сейчас этот объект стоит от 312 млн руб. ($10,1 млн).

Летом источник CNews на телекоммуникационном рынке рассказывал, что расположенные в России активы Гульнары Каримовой, в частности, ее роскошная московская квартира, могут попасть под арест. Это связано с конфликтом между Каримовой и телекоммуникационным оператором МТС, который недавно полностью лишился своего бизнеса в Узбекистане. Следственный комитет МВД ранее уже возбудил уголовное дело в связи с нарушением прав российских инвесторов в Узбекистане.

Конфликт начался после бегства из Узбекистана гендиректора "Уздунробита" (местная "дочка" МТС) Бекзода Ахмедова. Работая на МТС, Ахмедов одновременно был доверенным человеком Гульнары Каримовой. В частности, как говорится в записках американских дипломатов, опубликованных на ресурсе Wikileaks, в 2007 г. Ахмедов уговорил Каримову разрешить продать третьего по величине узбекского сотового оператора Coscom скандинавской TeliaSonera. Изначально же власти намеревались продать его контролирующему акционеру МТС - АФК "Система".

В качестве вознаграждения за выход на узбекский рынок TeliaSonera перевела в общей сложности около $250 млн офшору Takilant, принадлежащему доверенному лицу Каримовой - модельеру Гаянэ Авакян. Однако швейцарский банк Lombard Odier отказался открыть счет Takilant, усомнившись в легальности происхождения денежных средств. Тогда в качестве владельца офшора банку был представлен Бекзод Ахмедов.

Таким образом, получив доступ к счетам Каримовой, Ахмедов сбежал из страны. Прокуратура Узбекистана объявила его в розыск по линии Интерпола. Однако, как уверены власти республики, МТС помогла ему укрыться в России. Кроме того, против российской компании могло сыграть то обстоятельство, что вице-президентом Lombard Odier, курировавшим операции Takilant, был Александр Кочубей. Ранее он возглавлял компанию "Ренессанс - Управление активами" и считался партнером АФК "Система".

В итоге бизнес узбекской "дочки" МТС был полностью разрушен: компания лишилась имущества, ее активы были арестованы, а ряд ключевых топ-менеджеров компании несколько месяцев провели в тюрьме. Правда, на прошлой неделе появилось сообщение со ссылкой на анонимные источники о том, что МТС и власти Узбекистана обсуждают варианты возобновления работы российской компании в республике. В этом случае арест квартиры Каримовой может стать одним из козырей российской стороны на переговорах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.