Власти Самары спустили с Маяковского - Самара, 2 ноября

Самара, 2 ноября 2012, 09:28 — REGNUM  Коммерсантъ (Самара) опубликовал сегодня, 2. ноября 2012 статью под заголовком "Власти Самары спустили с Маяковского. Мэру и гордуме вновь не удалось оспорить возможную застройку центра Самары", в которой в ачстности говорится:

" "Арбитражный суд Поволжского округа в деле об изменении зонирования двух земельных участков на Маяковском спуске встал на сторону ООО "Голден Чериот Самара". Фирма планировала построить на этой территории гостиничный комплекс, но ее планам помешало постановление гордумы. Компания обжаловала его в Арбитражном суде Самарской области. Однако ФАС Поволжского округа, рассмотрев жалобы горпарламента и мэра Самары Дмитрия Азарова, отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, которая вновь вынесла решение в пользу ООО "Голден Чериот Самара". Несмотря на очередной проигрыш, гордума планирует обжаловать решение в Высшем арбитражном суде.

Вчера Федеральный арбитражный суд Поволжского округа во второй раз вынес решение по делу об изменении зонирования двух земельных участков на Маяковском спуске. На этот раз суд встал на сторону ООО "Голден Чериот Самара" (принадлежит кипрской Boldea Holdings LTD, директор Игорь Шибаев. - "Ъ"). Напомним, фирма пытается придать земельному участку на Маяковском спуске статус зоны, разрешающей коммерческую застройку. ООО "Голден Чериот Самара" принадлежат два участка: на пересечении улицы Маяковского и Волжского проспекта (1,677 тыс. кв. м) и на склоне под монументом Славы (1,394 тыс. кв. м). Сейчас на них размещены автостоянки. Площадки ООО "Голден Чериот Самара" получило в собственность в 2008 году, когда территория относилась к зоне Ц-1 (центральная общественно-деловая зона), которая позволяет строительство практически любых объектов. В начале 2010 года фирма решила построить на своих земельных участках гостиничный комплекс. В феврале этого же года в городском департаменте строительства и архитектуры компании выдали градостроительный план территории. Заказчик, в свою очередь, подготовил инвестиционный проект. На эти цели "Голден Чериот Самара" потратила 10,7 млн рублей. На территории предполагалось возведение около 45 тыс. кв. м недвижимости, включая гостиницу, бизнес-центр и административное здание.

Однако в апреле 2010 года планам компании помешало решение думы Самары - городской парламент по результатам общественных слушаний сменил зону Ц-1 на зону Р-2 (зона парков, бульваров и набережных). Против застройки территории активно выступала общественность. Решение гордумы о смене зонирования ООО "Голден Чериот Самара" оспорило в областном арбитраже. В декабре 2011 года суд удовлетворил иск фирмы. Гордума и мэр Дмитрий Азаров направили кассационную жалобу в Арбитражный суд Поволжского округа. Последний вернул дело на новое рассмотрение в суд нижестоящей инстанции. Но и в этот раз городские власти потерпели фиаско. Теперь же решение областного арбитража поддержала и кассационная инстанция".

По оценкам юристов, у города практически нет шансов повернуть ситуацию в свою сторону и в Высшем Арбитражном суде. Дело в том, что земельный участок ООО "Голден Чериот Самара" прибрело раньше, чем были внесены изменения в ПЗЗ. Кроме того, фирма успела разработать инвестпроект гостиничного комплекса, а значит, ее интересы были нарушены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.