В Омской области совершенствуют систему соцзащиты

Омск, 2 ноября 2012, 05:52 — REGNUM  В Омской области в стадии разработки находится концепция развития системы социальной защиты населения, рассчитанная до 2020 года. Она станет базовым документом, который определит политику регионального правительства в сфере соцзащиты населения, направленной на повышение качества жизни населения региона, обеспечение доступности государственных услуг. О перспективах развития сферы труда и социальной защиты Омской в регионе рассказал на пресс-конференции министр труда и социального развития области Михаил Дитятковский. В первую очередь он акцентировал внимание на совершенствовании системы соцзащиты, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

Как отметил министр, в частности, документом предполагается усилить такие направления, как поддержка материнства и детства, социальная реабилитация инвалидов, развитие стационарных учреждений соцзащиты. Особую поддержку получит негосударственный сектор социальных услуг. Большое значение в системе совершенствования сферы соцзащиты будет уделяться вопросам соцобслуживания населения на дому. Планируется введение такого понятия, как патронатная семья. Омичам будет предоставлена возможность брать на содержание инвалидов, людей пожилого возраста. Услуги по соцобслуживанию патронатным семьям оплатят из бюджета. Размер компенсации будет исчисляться, исходя из уровня МРОТ, плюс районный коэффициент.

Совершенствование системы соцзащиты населения также предполагает усиление программы "Доступная среда", направленная на поддержку инвалидов. Со следующего года документ планируется усилить рядом новых мероприятий. Так, с начала следующего года запланировано обеспечение инвалидов за счёт бюджетного финансирования техническими средствами - подъёмниками, специальными кроватями. Также запланирована организация при учреждениях соцзащиты пунктов проката оборудования для инвалидов. Как пояснил Михаил Дитятковский, начиная с 2013 года возможно участие субъектов РФ в федеральном софинансировании отдельных мероприятий региональных программ на конкурсной основе. Именно с учётом этих изменений и дорабатывается региональная программа на 2013 год.

Возможно, в следующем году удастся решить вопрос со строительством в регионе Центра реабилитации инвалидов. Михаил Дитятковский не исключает возможности привлечения на строительство центра федеральных средств за счёт включения проекта в адресную инвестиционную программу. Соответствующие документы направлены в Минтруда и социальной защиты РФ на рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.