Идея секретаря ЦИК России о сокращении предвыборной кампании не нашла понимания экспертов и политиков

Москва, 1 ноября 2012, 21:45 — REGNUM  Эксперты не поддерживают идею секретаря Центризбиркома РФ Николая Конкина о существенном сокращении продолжительности официальной предвыборной избирательной кампании и агитационного периода. Такое предложение в нынешних политических условиях сложно назвать продуктивным, считают они.

Напомним, накануне стало известно, что на одной из встреч с членами тульских территориальных избиркомов Конкин заявил, что Центризбирком в ближайшее время может предложить сокращение официальных предвыборных этапов: избирательной кампании со 180 до 60 дней, а агитационного периода с 28 до 14 дней. Эту идею секретарь ЦИК обосновал финансовыми соображениями.

Впрочем, эксперты не разделяют мнение ЦИК о целесообразности такой реформы. Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев считает, что можно было бы вовсе отменить такое понятие как официальный период агитации.

"Думаю, что это не совсем разумно. Я бы даже предложил подумать над противоположной идеей - увеличить время агитации или даже вовсе отменить такое искусственное понятие, как "официальный период агитации". Пусть сколько хотят, столько и агитируют. Тем более, что и так все этим постоянно занимаются: что мешает, скажем, какой-то партии пойти прямо сейчас и расклеить листовки, пустить агитаторов, устроить обзвон по телефону и т.п. Все запреты по большей части касаются лишь участия СМИ в кампаниях, но и это все условно", - заявил Матвейчев, добавив, что если сроки и будут сокращены - их не будут соблюдать.

"Так можно написать закон, запрещающий солнцу вставать, но это не значит, что оно перестанет это делать", - привел он сравнение.

В свою очередь, не согласился с инициативой Конкина директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов. По его словам, месяц на агитационный период - распространенная мировая практика и менять ее исходя из финансовых соображений ЦИК - нецелесообразно. "Я не думаю, что сокращение агитационного периода сделает кампанию насыщенней и сократит издержки. С учетом того, что у нас упрощен процесс регистрации партий, число которых активно растет, за короткий период избиратель будет лишен возможности получить полную информацию о них. Кроме того, мы перешли к единому дню голосования, т.е. теперь еще чаще будут совмещаться выборы разного уровня: местные региональные, федеральные. Объем предвыборной информации, сваливающейся на людей, значительно увеличится. А время на то, чтобы с ней разобраться - сократиться", - рассуждает эксперт.

Не получила одобрения идея ЦИК и в партиях. Так, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов полагает, что нынешний срок проведения агиткампании "оптимальный". По его словам, есть даже предложения напротив - увеличить его, а не сократить. "У каждой партии должно быть достаточно возможностей донести до избирателей свою программу, провести встречи и заявить о своих кандидатах. Но, в любом случае, подобные решения нужно принимать только с учетом мнения всех участников выборного процесса", - заключил Неверов.

Схожее мнение ранее высказал и замсекретаря Генсовета "Единой России Алексей Чеснаков. Он считает, что предложение Конкина заслуживает обсуждения, однако пока, по его мнению, "кажется странным".

"Сейчас регистрируется много новых партий, участников выборов будет больше. Если при этом времени на агитацию будет вдвое меньше, то, во-первых, есть опасность, что избиратель сойдет с ума от количества роликов и агитации в последние две недели кампании, а во-вторых, людям будет сложнее сделать выбор, потому что обычно они хотят сперва посмотреть и понять, что им предлагается", - говорит он.

Впрочем, говорить о том, что идея прижилась хотя бы в самом Центризбиркоме пока не приходится. В частности, член Центральной избирательной комиссии Майя Гришина уже заявила, что "в настоящее время эта тема неактуальна". "Есть устоявшиеся сроки избирательной кампании, изменился единый день голосования. Надо смотреть, как будут работать эти сроки в новых условиях", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки