Политолог: Не стоит драматизировать явку избирателей на украинских выборах

Киев, 1 ноября 2012, 21:23 — REGNUM  "Несмотря на низкую явку избирателей на выборах в Верховную раду Украины по стране в целом, отдельные регионы продемонстрировали ее рост", - заявил 1 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, низкая активность избирателей обусловлена снижением доверия избирателей к политикам. "В принципе, низкая явка ожидалась. Прогнозировалось, в том числе и мной, что уровень явки будет ниже, чем на президентских, и ниже, чем на прошлых парламентских выборах. Уровень явки близок к тому, что прогнозировали социологи - около 60%. Кстати, на прошлых парламентских выборах, хоть они были внеочередные, тоже голосовало не очень много людей - порядка 62-63%. Сейчас снижение явки обусловлено, конечно же, ростом недоверия к политике, разочарованием в деятельности как нынешней, так и предыдущей власти. Эти настроения оттолкнули от выборов немалое число избирателей. Но я бы не говорил, что эта явка рекордно низкая. Есть некоторые локальные позитивы - в Киеве, например, явка выше, чем на киевских выборах 2008 года. В свое время в Киеве голосовало даже меньше половины избирателей, а сейчас явка в Киеве на уровне общенациональной. И, мне кажется, что активность киевлян, в том числе, способствовала неожиданным результатам голосования", - заявил Фесенко.

Политолог отметил, что во время выборов основные участники политической борьбы прибегали к традиционным технологиям повышения активности избирателей. "О том, пытались или не пытались завысить явку, мы можем только гадать. Я вполне допускаю, что искусственное завышение явки было. Во всяком случае, я знаю из профессиональных кругов от коллег политтехнологов, что готовились к искусственному повышению явки. Речь идет не о том, чтобы вбрасывать бюллетени, хотя такое тоже могло быть, а о целенаправленном подвозе избирателей, о приглашениях на избирательные участки. Шла так называемая мобилизационная кампания и упрощение доступа к избирательным участкам. Я не говорю о голосовании на дому, вокруг чего было тоже немало дискуссий и конфликтов. К слову, искусственное повышение явки, по моему большому подозрению, было и во втором туре президентских выборов, что делали обе стороны. Это было заметно: во втором туре президентских выборов явка избирателей заметно выросла по сравнению с первым туром. Это уже испытанная технология", - подчеркнул политолог.

Эксперт подчеркнул, что сейчас на Украине наблюдается тенденция снижения доверия избирателей как к отдельным политикам, так и к политике в целом. "Это объективные и закономерные тенденции - снижается интерес к политике. Сперва, в 2004-2005 годах, был интенсивный скачек интереса к политике, потом он стал снижаться. Кроме того, возникли настроения разочарования и, я бы сказал, некоторая депрессия, усилилось недоверие к политикам. У нас сейчас абсолютному большинству политиков не доверяют. И число тех, кто не доверяет, больше, чем число тех, кто доверяет конкретным политикам. Правда, у Кличко выполнились показатели во время избирательной кампании. Теперь посмотрим, как будет дальше. Он, пожалуй, единственное исключение. Но в целом к политикам относятся критично. Поэтому, эта тенденция закономерная, но все познается в сравнении. Уровень электоральной активности украинских избирателей существенно выше, чем в России или США. Поэтому, тенденции настораживающие, но я бы не считал их драматичными", - резюмировал Фесенко.

Напомним, явка избирателей на выборах в парламент Украины составила 57,99%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail