В тюремном "джазе" не только "девушки": польский вокалист для российских "Пусек" на скамье подсудимых

Москва, 1 Ноября 2012, 21:26 — REGNUM  

31 октября 2012 года Верховный суд Польши принял имеющее важный прецедент постановление в отношении местного исполнителя тяжелого рока Адама Дарского, которого обвиняют "в оскорблении религиозных чувств". В 2007 году во время концерта Дарский публично разорвал Библию на сцене. Хотя верховные судьи признали, что рок-музыкант не собирался обидеть свою аудиторию со сцены, тем не менее, они постановили, что Дарский "оскорбил религиозные чувства" и нарушил польское законодательство. Теперь, если суд низшей инстанции признает Дарского виновным, то певцу может грозить до двух лет лишения свободы.

Ко времени скандального концерта в Гдыне 13 сентября 2007 года Дарский со своей группой "Бегемот" выпустил уже восемь альбомов в стиле pagan metal, black metal, death metal, blackened death metal, heavy metal и, наконец, hard rock. Во время своего весьма специфического "перфоманса" Дарский в типовом для стиля сценическом костюме и гриме разодрал перед публикой, присутствовавшей на концерте, Библию и тут же заявил со сцены, что святая апостольская Римско-католическая церковь является "самым кровавым культом на планете".

"Мы проделывали это в течение двух лет на гастролях прежде, чем это случилось в Польше", - вспоминал участник группы "Бегемот" басист Томаш Врублевский для журнала Decibel. "Мы не хотели обидеть любого конкретного человека. Мы просто оскорбляли религию, чтобы поднять настроение".

Каковы бы ни были истинные намерения "бегемотовцев", Дарского привлекли к суду за оскорбление польских католиков, присутствовавших на его концерте. В феврале 2008 года бывший член польского сейма и председатель национального комитета по защите от сект Рышард Новак обратился с заявлением на имя министра юстиции и генерального прокурора о совершении Дарским преступления, предусмотренного ст. 196 Уголовного кодекса Польши. Он обвинил рок-музыканта в диффамации религиозных чувств верующих. Новак так расценивает сценическое поведение Дарского: "Я признаю, что дело, рассматриваемое сегодня, является очень значимым, потому что, если окажется, что я проиграю сегодняшнее дело, то все сатанинские группы, т. е. музыканты-сатанисты, получат зеленый свет, чтобы на сцене делать все! Они будут делать на этой сцене все: рвать Библию, сжигать кресты, святые христианские иконы. Поэтому это дело чрезвычайно важное. Но, даже если я одержу победу, то дело с Дарским не закончилось... Да. Я слежу за деятельностью пана Адама Дарского уже несколько лет, и у меня есть доказательства, что пан Адам Дарский призывает к насилию над христианами и поощряет сжигание костелов. У меня есть доказательства!". Расследование было инициировано прокуратурой в Гдыне. Прокурор запросил мнение эксперта в области религии из университета Гданьска проф. Кшиштофа Ковалика, который ответил на запрос, что каждый экземпляр Библии является объектом религиозного поклонения.

И вот после долгой скандальной судебной волокиты, после двух процессов в 2010 и 2011 годах, на которых он был оправдан, после выигранного встречного процесса в адрес Новака, польский рок музыкант Адам Дарский вновь садится на скамью подсудимых. Власти Гданьска подали запрос в Верховный суд Польши, как можно обвинять Дарского в "оскорблении религиозных чувств", если большинство поклонников "Бегемота" в зале ждали именно театрализованного святотатства? Как тут быть?

В результате Верховный суд постановил: "Преступление оскорбления религиозных чувств заключается не только в исполнении, но и в понимании, что это действие может привести к правонарушению". Прокуратура получила разрешение подвести дело Дарского под уголовную статью. Дарский признал перед журналистами, что "необходимо уважать решение суда". Но католическая церковь, по его словам, является "незрелой", поскольку "пытается заткнуть рот людям и подавить свободу слова". Адвокат Дарского Яцек Потульский в интервью Reuters заявил, что он со своим подзащитным будет выступать против обвинения. "Мы до сих пор спорим, имеем ли мы дело с искусством, которое позволяет себе более критические и радикальные заявления", - сказал он.

Надо отметить, что Адам Михал Дарский, по прозвищу "Nergal" - достаточно известный и популярный в определенных кругах в Польше рок музыкант, композитор и продюсер. Ему 35 лет. В настоящее время он работает в жюри телевизионного конкурса "Голос Польши". Выпущенный в 2009 году последний девятый музыкальный альбом Дарского и "Бегемота" Evangelion занял вторую позицию в рейтингах популярности в Польше. В новогоднюю ночь с 31 на 1 января 2010 года Адам Дарский сделал предложение своей подруге, 25-летней польской поп-звезде, известной под именем Дода, чем вызывал бурю возмущения в рядах фанатов тяжелой рок музыки Польши. В марте 2011 года Адам расстался с Додой

В заключение отметим, что вся эта польская история с оскорблением чувств верующих посредством современной массовой культуры весьма напоминает недавний российский скандал с хулиганским перфомансом в Храме Христа Спасителя в Москве. Тут необходимо обратить внимание на двойные стандарты западных СМИ. История многолетнего судебного преследования против "свободы критического и радикального искусства" не получила должного освещения в них только из-за того, что Польша, в отличие от России, не интересна им из-за простого отсутствия в этой стране политического контента дела. Заметим, Польша теперь и для Евросоюза - не заграница. Хотя, как представляется, Адам Михал Дарский, по прозвищу "Nergal", мог бы стать достойным композитором, режиссером, продюсером и даже польским вокалом для российских "Пусек" в их будущем концертном турне по странам Запада. Ведь работает Дарский почти в том же самом шумном музыкальном стиле, что и российские хулиганки. Пусть в этом тюремном "джазе" будут не только "девушки"! Чем не сюжет для ремейка старой голливудской комедии...

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу