День Лачплесиса в столице Латвии будет отмечаться обширной программой мероприятий

Рига, 1 Ноября 2012, 20:10 — REGNUM  В День Лачплесиса, 11 ноября, в столице Латвии будет реализована насыщенная программа мероприятий, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Рижской Думы. Жители и гости Риги смогут принять участие как в праздничных акциях и традиционном шествии, так и посетить несколько бесплатных концертов, танцевальных постановок и выставок в культурных центрах, музеях и церквях столицы.

Памятные мероприятия начнутся в 9.00 экуменическим богослужением в Домском соборе, затем в 11.00 состоится торжественное возложение венков на Рижском Братском кладбище. В ходе дня Лачплесиса у зрителей будет возможность посмотреть военный парад Национальных Вооруженных сил (НВС) и Министерства внутренних дел у Памятника Свободы, принять участие в возложении цветов к памятнику основателю Латвийских вооруженных сил Оскару Калпаку, и помянуть военных прошлого минутой молчания. С 17.00 до одиннадцати вечера будет проходить ставшее традиционным мероприятие Brīvības cīnītāju gars cauri visiem laikiem, ("Дух борцов за свободу сквозь времена") которое включает в себя шествие от Рижского Братского кладбища до набережной 11 ноября, минуту молчания у Памятника Свободы, концерт на площади Стрелков и запуск огненного плота в Даугаву.

Культурные мероприятия, посвященные Дню Лачплесиса, пройдут и в центре города, и в районах. Несколько концертов состоятся в Рижских церквях. В 12.00 в Новой церкви Св. Гертруды прозвучит кантата Dievs Tava zeme deg! ("Боже, твоя земля горит!"), исполнение которой будет приурочено к 100-летию поэта Андрея Эглитиса и 110-летию композитора Луции Гаруты. В 14.00 в Рижской церкви Св. Иоанна жителей пригласят на концерт Ar zvaigžņu kluso gaismu ("Со звездным тихим светом"), а в 18.00 в Церкви Св. Петра состоится концерт Brīvība, kāds ir Tavs vārds? ("Свобода, как твое имя?"). Вечером, в 19.00, в Церкви Св. Спасителя пройдет концерт Daugavmalā mierīgs vakars ("Спокойный вечер на берегу Даугавы").

На концерт и киносеанс, приуроченный ко Дню Лачплесиса, приглашает и Рижский центр культуры и народного искусства. В свою очередь, во Дворце культуры ВЭФ рижан и гостей города ждут на танцевальную постановку Izrakstīju goda kreklu ("Выпишу рубаху чести"), а центр культуры "Илгуциемс" приглашает на концерт Mūžam mana Latvija (Вечно моя Латвия).

С 13.00 до 15.30 все желающие, особенно семьи с детьми и молодежь, приглашаются на Заячьий остров на мероприятие 11. novembris - mūsdienu acīm ("11 ноября сегодняшними глазами"). На мероприятии будет возможность осмотреть военную экипировку времен Первой Мировой войны и времен борьбы за независимость Латвии, принять участие в эстафете и викторине, а также увидеть показательные исторические военные поединки.

Напомним, что Лачплесис (Lachplesis) - имя латышского народного героя, богатыря народных сказок. Лачплесис в фольклоре символизирует героизм и отвагу защитника родной земли. День Лачплесиса отмечается каждый год 11 ноября. В этот день в 1919 году вооруженные формирования молодой Латвийской Республики отразили нападение войск Германии, наступавших на Ригу. Это главный государственный праздник Латвии.

Отметим, что лютеранский пастор, депутат Рижской Думы Янис Шмитс ("Честь служить Риге!", накануне выступая в программе "Открытый вопрос" Латвийского Радио-4 предложил переименовать День Лачплесиса - например, в День Оскара Калпака. По словам Шмитса, ему "как христианину, как верующему человеку все-таки мешает одна вещь: кто такой Лачплесис? У Лачплесиса отец был мужчина, а мать - медведица, по другим преданиям, наоборот, мать была женщиной, а отец - медведем. Я могу сказать, да, Лачплесис - это великий символ силы, но мне не нравится этот генезис". Поэтому, по мнению пастора, стоит переименовать этот день, воспользовавшись именем одного из реально живших военачальников, тем более, что "у нас много отличных вояк, которые своими подвигами заслужили, чтобы этот день назвали в их честь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении