Лукашенко объявил призыв молодых политиков

Вильнюс, 1 ноября 2012, 19:49 — REGNUM  В республике создан штаб развития спорта. Об этом 1 ноября сообщил Александр Лукашенко на проходящем в Минске заседании исполкома Национального олимпийского комитета Белоруссии.

Прямо на заседании НОК Лукашенко объявил о назначении генерала Игоря Рачковского первым вице-президентом Национального олимпийского комитета Белоруссии. До этого Рачковский руководил Госпогранкомитетом и в июле был снят с должности после скандального полёта шведского самолёта из Литвы в Белоруссию и обратно. Владимир Коноплев и Николай Ананьев назначены вице-президентами НОК. Президентом НОК остался Лукашенко.

Представляя кандидатуру Рачковского, Лукашенко сообщил, что бывший глава пограничного ведомства сам подал рапорт об отставке после "плюшевого десанта", взяв на себя вину за просчёты своих подчинённых. Руководитель республики отметил, что в связи с новым назначением генерала "особенно оппозиционеры злорадствуют, что он не справился - так его в спорт". Рачковскому предстоит контактировать с высокопоставленными чиновниками и руководителями федераций - "а это люди с большими погонами", сказал Лукашенко, указав на одного из присутствующих.

"Перед вами 40-45 лет руководители - что еще больше надо?", - заявил Лукашенко, обращаясь к участникам совещания. По его словам, необходимость ротации кадров возникает объективно в силу возрастных причин и теперь "настало время нового поколения политиков во всех сферах и по всем направлениям". Лукашенко подчеркнул: сегодня стоит задача "спокойно, без всякого шума и гвалта привести к власти нормальных молодых политиков 40-45 лет, до 50 лет". "Первый вице-президент, министр спорта и вице-премьер страны - это те три человека, которые будут отвечать за развитие спорта. Несколько видоизменяется позиция помощника президента - это глаза и уши главы государства - президента НОК в спортивной сфере и главный контролёр от имени президента, который также будет серьёзнейшим образом заниматься развитием спорта. Это не сторонний человек, который будет просто ходить и наблюдать, - сказал Лукашенко. - Этот штаб, о котором я сказал, наделён самыми высокими полномочиями. Вы несете полную ответственность за развитие белорусского спорта в целом, провалов здесь не должно быть. Необходимо навести порядок в делах и положить конец тем негативным явлениям, о которых мы говорили на олимпийском собрании".

Лукашенко отметил недопустимость коррупции в сфере спорта - как это было при предыдущих руководителях исполкома НОК. По мнению руководителя республики и президента НОК по совместительству, у спортивных чиновников "оклады следует соизмерить" с их реальным вкладом в развитие спорта. В частности, отметил Лукашенко, некоторые функционеры спортивной сферы получали зарплаты сопоставимые и даже выше президентской, получив назначения на ответственные посты "бросились утрясать свои личные вопросы за счёт государства".

Говоря о новоназначенных руководителях, Лукашенко сказал чиновникам: "Вы уж меня извините, я не искал эти кандидатуры среди так называемых специалистов от спорта. Потому что меня настораживает не только бездеятельность бывших руководителей, но и факты коррумпированности этих людей. Поэтому клановости надо было избежать. Поэтому я назначал и рекомендую людей со стороны".

Отметим, Коноплёв и Ананьев - представители "старой гвардии" президента Белоруссии, выполнявшие его ответственные поручения. Коноплёв руководил нижней палатой Национального собрания Белоруссии (Палатой представителей), а Ананьев был помощником президента по вопросам физкультуры, спорта и туризма, известен также как генеральный директор нового спорткомплекса "Минск-Арена". Согласно заведённому Лукашенко порядку, высокопоставленные чиновники и генералы руководят спортивными федерациями - Рачковский, Коноплёв и Ананьев не составили исключения и, как выразился на совещании Лукашенко, "со спортом дружат".

О назначении Рачковского президентская пресс-служба проинформировала накануне: 31 октября Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы и решил назначить Александра Шамко министром спорта и туризма, а генерала МЧС Максима Рыженкова - помощником президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма. Кроме того, Лукашенко внес в исполком НОК кандидатуру Рачковского для его избрания первым вице-президентом данной структуры. Формально, на совещании 1 ноября исполком НОК проголосовал за кандидатуру Рачковского (единогласно).

О грядущих назначениях Коноплёва и Ананьева эксперты заговорили после того, как 26 октября на совещании в Минске с участием спортсменов и чиновников Лукашенко предложил ввести данные кандидатуры в состав НОК. На том же совещании руководитель республики подверг резкой критике состояние дело в белорусском спорте и выступления национальной сборной на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Руководство Белоруссии поставило перед сборной задачу завоевать в Лондоне 25 медалей, в т.ч. 5 золотых. По итогам лондонской Олимпиады осталось 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге национальных сборных. Лукашенко обвинил судей Олимпиады в несправедливых решениях и пообещал провести отдельное больше совещание, где будут обсуждены причины неудач белорусских олимпийцев.

На том же совещании (26 октября) Лукашенко сообщил о договорённости с чиновниками: или они представят результат хорошего выступления сборной Белоруссии на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, либо уйдут в отставку. "Министр, Заичков, Тетерин плюс Алексеенко. И тогда мы договорились: провал - вы все уходите почивать на лаврах или на пенсию, или на какую-то другую работу, - заявил Лукашенко. - Настал тот момент, когда надо за результат отвечать. Попрошу под этим углом зрения рассматривать сегодняшнее собрание".

Вскоре, 28 октября пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что Александр Лукашенко освободил от занимаемых должностей министра спорта и туризма Олега Качана и помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова. Вице-президенты НОК Сергей Тетерин и Геннадий Алексеенко лишились своих кресел.

Новоназначенных Лукашенко функционеров НОК сложно назвать "молодыми политиками". Например, 3 января 2013 года Коноплёву исполнится 59 лет. Его политическая карьера неразрывно связана с Лукашенко: Коноплёв был у него помощником депутата, курировал сбор подписей за выдвижение Лукашенко кандидатом на первых президентских выборах (1994 года), а также руководил Палатой представителей Нацсобрания. Деятельность обоих сыновей Коноплёва была тесно связана с госструктурами - например, Николай Коноплёв, как и Дмитрий Лукашенко (сын президента Белоруссии, руководитель Президентского спортивного клуба), нашел себя в спортивной сфере.

По мнению экспертов, Лукашенко обратился к "старым кадрам" по двум основным причинам: во-первых, из-за короткой "скамейки запасных", во-вторых - из-за "идеологической важности" олимпийских медалей, которых никак не удается добыть в запланированных объёмах и использовать для коррекции имиджа "режима Лукашенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову