Россия планирует восстановить численность своего миротворческого контингента в Приднестровье

Москва, 1 ноября 2012, 19:25 — REGNUM  В ближайшее время на уровне Государственной думы России планируется выработать решения, призванные защитить интересы Приднестровья. Об этом заявил 1 ноября в эфире Первого республиканского телеканала ПМР находящийся с визитом в Тирасполе координатор группы Госдумы РФ по взаимодействию с Приднестровьем Сергей Гаврилов.

В частности, по словам депутата, это касается проблем международных перевозок, модернизации аэропорта в Тирасполе, помощи приднестровским предприятиям в части выхода их продукции на российский рынок, в том числе по линии Гособоронзаказа, и ряда других моментов.

Гаврилов добавил, что рассматривается и вопрос восстановления штатной численности российского миротворческого контингента в Приднестровье. "Россия по согласованию с Приднестровьем должна держать здесь столько военнослужащих, сколько необходимо для обеспечения безопасности Приднестровья и национальных интересов России", - подвел итог Сергей Гаврилов.

Напомним, в рамках того же визита Сергей Гаврилов сообщил, что Россия рассматривает и вопрос о восстановлении в составе российского контингента в составе Совместных миротворческих сил в Приднестровье вертолётной эскадрильи, а также модернизации и переоснащения российского миротворческого контингента. "Мы считаем, что он неудокомплектован, недовооружен современной техникой. Прежде всего, эти вопросы нужно решать, вопросы восстановления постов в полном объеме", - заявил парламентарий.

Справка ИА REGNUM: В настоящее время численность российских миротворцев в зоне молдавско-приднестровского конфликта составляет около 400 человек. В то же время, согласно Одесским соглашениям 1998 года, предельная численность контингента РФ не должна превышать 2700 человек. Тем же документом численность миротворческих контингентов Молдавии и Приднестровья была сокращена до 500 человек с каждой стороны. Несмотря на то, что требования Одесского соглашения не касались России, численность российских миротворцев была сокращена Москвой в порядке самостоятельной односторонней инициативы. Впоследствии, учитывая сложный характер переговорного процесса, начиная с 2001 года, Приднестровская Молдавская Республика неоднократно просила Россию увеличить численность российского воинского контингента, а также возобновить функционирование вертолётной эскадрильи. Российская сторона неоднократно заявляла, что не видит такой необходимости. Не далее как 27 июля 2012 года помощник министра обороны РФ генерал-полковник Валерий Евневич заявил в рамках прошедших в Бендерах торжественных мероприятий, посвящённых 20-летию миротворческой операции, что "об увеличении контингента речи быть не может". "Учитывая, что здесь достигнуты условия для нормальной жизни, численность миротворцев оптимальна", - заявил Евневич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail