Латвийские политики спорят о правомерности отмены второго этапа сбора подписей по гражданству

Рига, 1 ноября 2012, 19:15 — REGNUM  Разные латвийские политики по разному отреагировали на известие о том, что Центральная избирательная комиссия Латвии запретила проведение второго этапа сбора подписей за проект, предусматривающий нулевой вариант гражданства, сообщает 1 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Так, спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") заявила агентству BNS, что решение Центральной избирательной комиссии будет способствовать политической стабильности в Латвии. "Мы и раньше указывали, что этот закон противоречит как непрерывности нашего государства, так и нормам Закона о гражданстве. Мы считаем, что решение было законным", - заявила Аболтиня. По ее мнению, инициаторы референдума о гражданстве пытались спровоцировать политическую нестабильность, чтобы "граждане, неграждане, латышскоговорящие и люди, говорящие на других языках, в этой стране ощущали угрозу, нестабильность и пытались искать виноватых с той или иной стороны".

В свою очередь, экс-президент Валдис Затлерс (Партия реформ) высказался BNS, что со стороны ЦИК было бы разумней передать поправки о нулевом варианте гражданства на референдум". "Разумные решения не всегда берут верх", - отметил бывший глава государства.

Евродепутат Татьяна Жданок сказала агентству LETA, что решение не объявлять второй этап сбора подписей за проведение референдума о негражданах, который уже поддержали более 12 000 избирателей, станет еще одной линией раскола основ латвийского государства. В свою очередь, коллега Жданок по партии ЗаПЧЕЛ, глава проводившей первый этап сбора подписей организации "За равные права" Андрей Толмачев дал понять, что решение ЦИК будет оспорено в Административном районном суде.

Лидер партии "За родной язык!" Владимир Линдерман заявил порталу Delfi, что "решение ЦИК - это фактически переход Латвии от демократии ущербной, которой она была до сегодняшнего дня с учетом наличия неграждан, к демократии декоративной, потому что в данном случае государство выкинуло в мусор голоса граждан".

Депутат Рижской думы Янис Мартиньш Скуя ("Демократические патриоты") заявил радиостанции Baltkom, что "нулевой" вариант гражданства является угрозой государственности Латвии: "Угроза заключается в том, что если раздать гражданство всем желающим, то может появиться очень большое количество новых граждан, которые решат изменить курс или основу латвийского государства. Чтобы не допустить этого, такого варианта просто не может быть".

Политик Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Юрис Добелис сказал на Baltkom, что "эта вся возня вокруг вопроса о негражданах была не очень-то культурной. Зачем будоражить людей? У каждого негражданина в Латвии есть возможность стать гражданином, выполнив определенные условия. Почему одних можно ставить выше, в то время, как другим надо сдавать экзамен?"

Политолог Юрис Розенвалдс сказал LETA, что перед референдумом о статусе русского языка правительству не удалось найти никого, кто "потушит пожар", а теперь такой "пожарный" нашелся - это Центральная избирательная комиссия. По мнению Розенвалдса, Латвия должна решать проблему неграждан, и говорить о том, что все желающие могут натурализоваться - не единственный путь. Однако предоставлять гражданство автоматически тоже не следует.

Политолог Ивета Кажока выразила сожаление, что теперь, после решения ЦИК, не будет возможности узнать, что думает население о проблеме неграждан. По ее мнению, на втором этапе подписи вряд ли были бы собраны, и вопрос отпал бы сам собой - а решение комиссии вызовет в русскоязычной среде неприятие и возмущение.

Политолог Клавс Седлениекс в статье, опубликованной на его персональном сайте, охарактеризовал решение Центральной избирательной комиссии как "не только постыдное и жалкое, но и опасное". Он выразил надежду, что "появится какой-нибудь политик (и он не будет из тех кругов, которые обвиняют в промосковской политике), который осмелится выступить против этой опасной тенденции, что позволит защитить дальнейшие референдумы от препятствий, созданных правящей элитой".

Наконец, ученый-экономист Александр Гапоненко в своем личном блоге написал, что случившееся это не менее, чем "государственный переворот". По мнению Гапоненко, "решение ЦИК Латвии отказать народу в праве проведения референдумов есть прямое нарушение конституции, форма узурпации власти народа правящей бюрократией. Налицо тихий государственный переворот. Он, во многом, напоминает тот, который совершил 15 мая 1934 г. президент Латвии К.Ульманис. Тогда, он тоже переступил через Конституцию и стал решать накопившиеся социальные, и, отметим особо, национальные проблемы по своему собственному усмотрению".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 ноября Центральная избирательная комиссия Латвии отказалась от проведения второго этапа сбора подписей за проект, предусматривающий нулевой вариант гражданства. Во время заседания ЦИК шесть членов комиссии проголосовали против передачи законопроекта на общелатвийский опрос. Двое членов комиссии были "за", а председатель Арнис Цимдарс воздержался. При этом до голосования глава комиссии заявил, что, по его мнению, спорный документ все-таки следует вынести на референдум. Однако, большинство членов ЦИК сочли, что предложенные поправки не соответствуют 2-й статье Конституции и декларации 4 мая 1990 года. К тому же, по их мнению, резкое расширение круга граждан позволяет поставить под сомнение преемственность Латвийской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?