Депутат Госдумы: В политическом классе России нет противников признания Приднестровья

Москва, 1 ноября 2012, 19:15 — REGNUM  В случае наращивания внешними силами экономического и политического давления на Приднестровскую Молдавскую Республику, Россия вернется к рассмотрению возможности юридического признания Приднестровья. Об этом заявил 1 ноября в эфире Первого республиканского телеканала ПМР находящийся с визитом в Тирасполе координатор группы Госдумы РФ по взаимодействию с Приднестровьем Сергей Гаврилов.

"В политическом классе России нет людей, которые являются абсолютными противниками такого подхода. Я считаю, что если Евросоюз и Молдавия будут и дальше проводить политику, которая будет сказываться на ухудшении уровня жизни людей в Приднестровье, то Россия будет вынуждена этому противостоять не только путем экономической поддержки, но и реализации решений, которые были приняты несколько лет назад в отношении ряда других субъектов международного права на Кавказе", - заявил Гаврилов.

"Те, кто сознательно провоцирует нас на враждебные действия, в частности я говорю о ряде парламентских политиков из Молдавии, должны понимать, что это самым прямым образом скажется на наших экономических соглашениях и интересах. Мы найдем возможности адекватно ответить на все подобные выпады на дискуссионных европейских площадках", - заявил депутат Государственной думы РФ.

Он отметил, что тема Приднестровья является крайне актуальной для России, а проблемы республики сегодня обсуждаются на дискуссионных площадках Госдумы РФ и других органов власти. "Во всех органах власти помимо бюджетных вопросов обсуждаются проблемы Приднестровья. Я не помню такого ни разу за последние 20 лет. Мы считаем, что это небывалый рывок для отношений между Россией и Приднестровьем", - отметил Гаврилов.

По его словам, такая ситуация связана, прежде всего, с деятельностью нынешнего руководства республики. "Мы увидели, что, наконец, в Приднестровье появилась внятная, последовательная и решительная власть. Мы увидели, что помощь России не расхищается, а тратится по назначению. Более того, выяснилось, что средства, которые выделяет Россия, экономятся", - подчеркнул депутат.

"Ни Европейский союз, ни Молдавия не склонны решать проблемы Приднестровья даже с прагматической точки зрения. Ужесточение экономической блокады, которое, несмотря на все заявления молдавских политиков, ведет к добиванию промышленности и сельского хозяйства Приднестровья, и, по сути дела, обрекает на уничтожение тот островок, который, на наш взгляд, исторически является символом процветания и стабильности в регионе", - подвел итог Сергей Гаврилов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее о возможности возвращения России к вопросу реализации Приднестровьем права на самоопределение заявил посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев. 15 октября на пресс-конференции в Тирасполе он заявил, что это произойдет "в случае утраты Молдавией суверенитета или нейтралитета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail