Голодовка не состоялась: Власти Ленобласти пообещали решить квартирный вопрос матери двоих детей

Санкт-Петербург, 1 ноября 2012, 18:53 — REGNUM  Не состоялась голодовка, которую намеревалась объявить в связи с тем, что не решается квартирный вопрос, жительница поселка Ново-девяткино Ленобласти Марина Рысакова. Почти двухчасовые переговоры в приемной правительства Ленобласти с временно исполняющим обязанности вице-губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству Юрием Пахомовским завершились договоренностью о том, что положенные квадратные метры ее семье будут предоставлены. Об этом сегодня, 1 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

За несколько минут, проведенных у здания правительства в десятом часу утра до того, как к ней подошел чиновник, Рысакова успела коротко изложить журналистам суть претензий. Она с матерью и двумя детьми (одному сыну - восемь, второму - четыре года, старший ребёнок имеет инвалидность), живёт в малогабаритной двухкомнатной квартире. В 2011 году состоялось решение суда об улучшении жилищных условий, внеочередном предоставлении семье по учетным нормам, предусмотренным администрацией МО "Новодевяткинское сельское поселение" - речь идёт о не менее 42 квадратных метрах.

"В местной администрации, которая долгое время игнорировала решение суда (от 18 сентября 2011 года), из которого следует, что жильё должно быть немедленно предоставлено, на одно из последних обращений ответила, что будет строиться муниципальный дом. Уже получен кадастровый номер участка в Новодевяткино. Но такого строительства можно дожидаться долго, а ничего другого они предложить не могут. Сколько бы я не писала писем", - пояснила она.

По ее словам, проблема семьи тянется с декабря 2008 года. "Тогда еще был жив мой отец, у которого тоже было право на улучшение жилищных условий. Первые судебные решения еще тогда состоялись", - рассказала она.

Рассказ Рысаковой прервал врио вице-губернатора Юрий Пахомовский, который предложил побеседовать в приемной здания правительства, обсудить проблему и попытаться найти решение. "Мы должны сесть, поговорить, понять, в чем проблема, разобраться, принять какое-то решение, потому что такие акции, как правило, ни к чему хорошему не приводят", - объяснил он. "Если вы позволите", - согласилась она.

"Мы будем взаимодействовать до момента проведения аукциона и предоставление в Ново-девяткино жилого помещения, предусмотренного решением суда. Считаем, что на данный момент инцидент исчерпан. Будем с Мариной Валерьевной контактировать, и вопрос держать на контроле. Я уверен, что в 2013 году она справит новоселье", - подвел итог необычных переговоров Пахомовский.

"В начале, в середине или в конце?" - задали уточняющий вопрос журналисты. "Срок годичный - то есть, это произойдёт до 1 ноября 2013 года", - пообещал чиновник.

"Я согласна на двухкомнатную квартиру, меня это вполне устроит. Главное, чтобы все условия были соблюдены. Средств реабилитации, которые необходимы моему ребёнку, у которого ДЦП (тренажеры для реабилитации: вертикализаторы, ходунки, мячи), никак не расположить на тех 18 метрах, которые мы имеем", - прокомментировала итоги встречи Марина Рысакова.

Продолжительность переговоров она объяснила тем, что были выслушаны мнения сторон. "Я ждала своего адвоката - необходимо было досконально обсудить юридический аспект проблемы. Сначала мне предлагали приобрести по конкретному адресу однокомнатную квартиру для мамы, а самим остаться в прежней. Но это не вариант, в любой момент могут объявиться наследники. А наши нынешние условия не предусмотрены для жизни ребёнка - инвалида, нет боковых лифтов и пандусов. Второй вариант, который предложила администрация - тот самый, с жильём в ещё не выстроенном доме - тоже нам не подходит. Согласия мы достигли на сценарии, когда в бюджет закладывается определённая сумма (правда, пока не оговорили, какая) для покупки приемлемого жилья", - подытожила Рысакова.

И добавила: "Встречей удовлетворена, иного мне не дано. Я согласилась на возможный вариант, который сможет меня устроить".

Напомним, что в 2010 году главный специалист администрации МО "Новодевяткинское сельское поселение" Татьяна Кривошеева уверяла: "В настоящее время ведется работа по выявлению свободного муниципального жилья. Это будет бесхозяйное имущество. Работа ведется постоянно. Как только такое жилье будет выявлено, оно будет предоставлено".

До сих пор Ново-Девяткино напоминает одну большую строительную площадку. Новые дома либо уже возведены, либо еще строятся. Но все это, по словам чиновников, - коммерческое жилье. На социальные нужды лишних квадратных метров нет.

Решение объявить голодовку Марина Рысакова приняла во второй раз. Впервые она рассказала об этом намерении журналистам тогда же, два года назад. Тогда ни письма, не походы "во власть" не возымели действия. Теперь, при новом губернаторе она надеется на то, что решение суда, по которому семье положено не менее 42 кв. м, не останется на бумаге.

Напомним также, Новое Девяткино (фин. Uusi Miina) или Ново-девяткино - деревня во Всеволожском районе Ленинградской области. Административный центр и единственный населённый пункт Новодевяткинского сельского поселения. Расположено по обеим сторонам Токсовского шоссе (автомагистраль Санкт-Петербург - Матокса), между рекой Охтой и Капральевым ручьем.

Численность населения на 14 октября 2010 года - 10 978 человек. Крупнейший по населению сельский населённый пункт в Ленобласти. Евгения Дылева Фото автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.