В Саратовской области будут строить дороги 16 лет

Москва, 1 ноября 2012, 18:30 — REGNUM  Представители областного комитета дорожного хозяйства заявили, что только на проектирование одного километра муниципальных дорог требуется свыше 1 млн рублей.

Сегодня депутаты облдумы обсуждали, каким образом распределить выделенные на 2013 год 250 млн рублей субсидий между районами области так, чтобы они на эти деньги местные дороги и спроектировали, и построили. По информации комитета дорожного хозяйства области, в этом году на проектирование дорог до сел, к которым нет асфальта или даже покрытия из щебня, было выделено 240 млн рублей. На эти деньги разработано 38 проектов на строительство 215 км новых дорог с твердым покрытием. По оценке одного из депутатов, на реализацию этих планов потребуется около 4 млрд рублей. При имеющихся объемах финансирования на это уйдет не менее 16 лет.

Председатель думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Леонид Писной быстро подсчитал, что проектирование одного километра сельских дорог в среднем обошлось в 1 млн рублей. Писной негодовал и разбил в пух и прах экономические обоснования специалистов из областного комитета дорожного хозяйства. По его словам, сумма явно завышена, он тут же призвал Счетную палату обратить внимание на представленные расчеты. По его словам, исходя из того, что строительство одного километра дороги в среднем стоит 15 млн рублей, проектная документация на этот отрезок пути не должна превышать 4% от этой суммы. Следовательно, проектирование одного километра сельской "трассы" не должно быть дороже 600 тысяч рублей.

"Неконтролируемый процесс проектирования, неконтролируемые муниципалы, больные на голову", - возмутился Писной. Стоит отметить, что представитель дорожного комитета стоял на своем - цена определена на торгах, которые проводили муниципалы. Фраза "неконтролируемый процесс" задела его за живое.

После продолжительной дискуссии депутаты сошлись во мнении, что необходимо иметь актуальную информацию о текущем состоянии работ по проектированию и строительству дорог к удаленным селам. Только тогда можно будет решать, как поделить 250 млн. между муниципальными районами. По словам знающих парламентариев, к примеру в Балашовском районе к селу, где живет не больше 20 человек, прокладка дороги обойдется в 50 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.