Нескольким воронежским вузам грозит сокращение

Воронеж, 1 ноября 2012, 18:24 — REGNUM  Воронежский государственный педагогический университет, Борисоглебский педагогический институт, Воронежская государственная лесотехническая академия, Воронежский государственный институт физической культуры, а также Воронежский государственный аграрный университет попали в список "неэффективных" вузов, которым грозит реорганизация или сокращение. Список "неэффективных вузов", которым, по данным Российского студенческого союза, грозит сокращение или реорганизация, составлен на основании мониторинга и анализа данных о деятельности государственных вузов и опубликован на сайте министерства образования и науки РФ. Утверждение перечня образовательных учреждений, отнесенных к группе неэффективных, а также рассмотрение планов мероприятий, включая реорганизацию, на основе предложений рабочих групп планируется на заседании Межведомственной комиссии в ноябре 2012 года, сообщили в Минобрнауки.

Как напоминает ИА REGNUM, сегодня на территории Воронежской области образовательные услуги предоставляют порядка 40 государственных и коммерческих вузов. Вопрос сокращения или объединения высших учебных заведений обсуждался в Воронеже в разные годы. Так, в 2008 году обсуждалась возможность объединения на базе Воронежского государственного университета Воронежского педагогического университета, Борисоглебского педагогического института, гуманитарно-промышленного колледжа, юридического техникума и музыкального колледжа, а также медакадемии, академии искусств и института физкультуры. К техническому университету планировали присоединить архитектурно-строительный университет, технологическую академию и средние специальные учебные заведения технического направления. Аграрный университет предлагали слить с лесотехнической академией. Таким образом, планировалось, что в Воронеже останется всего три государственных вуза.

Вновь актуальным этот вопрос стал после принятия решения о создании на базе ВГУ Центрально-Европейского федерального университета, а также после заявления нового министра образования и науки Дмитрия Ливанова о сокращении численности вузов.

Напомним также, что попытка слияния вузов уже обернулась крупным скандалом в соседнем Тамбове: 18 сентября министр Ливанов подписал приказ об объединении Тамбовского государственного технического университета с Тамбовским госуниверситетом. Однако такое решение встретило активное противодействие со стороны студентов и преподавателей ТГТУ, на акцию протеста 7 октября вышли более тысячи человек. В результате в конце октября Дмитрий Ливанов отменил свой приказ об объединении вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.