Белорусский политэмигрант раскрыл заговор Запада

Москва, 1 ноября 2012, 17:31 — REGNUM  Белорусской прозападной оппозицией манипулируют агенты КГБ и западных спецслужб, нынешняя белорусская оппозиция безыдейна и неспособна бороться за власть. Об этом в интервью InterPolitTV заявил председатель зарегистрированной в Белоруссии Консервативно-христианской партии Белорусского народного фронта (КХП БНФ), получивший политическое убежище в США Зенон Позняк.

По словам Позняка, БНФ был самой мощной оппозиционной силой в Белоруссии, раскол в которой был инспирирован бывшим германским разведчиком и руководителем миссии ОБСЕ в Минске Хансом-Георгом Виком. Целью раскола было удаление Позняка из БНФ и подчинение оппозиции Западу. На раскол в БНФ Вик потратил $1,7 млн. и, по словам Позняка, дело было так: "Надо найти своих дураков - так, как они в Сербии это делали. Что они делают? Они присылают Вика. Не прислали какого-то чиновника - прислали руководителя внешней разведки Германии, опытного профессионала. И он возглавляет миссию ОБСЕ. Ему спускают (задание) - что он начинает делать? Он искал, начинает собирать лебедек, калякиных - разыскал их, это же люди, которые были против независимости. Лебедько же был в группе Лукашенко. Они же знали, что он против независимости, они же его к власти вели. Понимаете? Он ищет среди этих - среди "фронта" он не ищет. И, собрав этих людей - даёт им деньги".

После этого, продолжил Позняк, у Евросоюза появилась полностью подконтрольная прозападная оппозиция, в которой также активно действовали агенты КГБ. Через данную оппозицию Запад осуществляет давление на Александра Лукашенко. Прельщённая западными деньгами и решившая избавиться от Позняка часть БНФ не добилась больших успехов, т.к. выбрали деньги и пустые лозунги, а не идеи.

Белорусский политэмигрант считает, что экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер - также агент КГБ. "Шрёдер - это агентура КГБ, он же работает сейчас в "Газпроме", с "Газпромом" связан - вы знаете всю эту историю со Шрёдером. Так вот: когда провалился Шрёдер и выявились его связи с Газпромом, с КГБ, Шрёдер же проталкивал "Северный поток" в интересах России, то агентура испугалась. И в том числе, я так думаю, испугался и Вик".

Позняк заявил также, что Вик признался в том, что согласовывал свои действия по расколу БНФ с КГБ: "Это его слова. Он признался, что "мы в работе против народного фронта и создании этой оппозиции сотрудничали с КГБ". Ему задали вопрос: "А какие средства на это пошли?". Он сказал: $1,7 млн на раскол народного фронта и создание вот этой оппозиции". Ну это же элементарные вещи - человек признался".

В 2000 году в Белостоке была собрана белорусская оппозиция (в т.ч. представители БНФ), где Вик, как утверждает Позняк, заявил: "Главная задача нашей миссии ОБСЕ и нашей политики в Белоруссии - это обеспечить условия объединения Белоруссии и России".

"Это всё привело к тому, что они создали свою оппозицию, они давали им деньги - и появились все эти беляцкие, и все - через это. Ну все же знают это. И вот через это шли деньги", - сказал Позняк. Он отметил, что Евросоюз фактически скупил белорусских оппозиционеров и давал им указания, например - поддержать на президентских выборах 2011 года бывшего члена бюро ЦК Компартии Белоруссии Владимира Гончарика. "Что это за политика? За что вы продались? Что это за идеи? Идеи? Идей нет! Дали деньги, дали возможности - дали всё. И они говорили другим "фронтовцам" (может быть, и хорошим хлопцам): "Будет всё! Европа поможет! За демократию!". А во что вылилась эта демократия? Вот она и вылилась в то, что Запад заполучил свою группу-оппозицию, на которую он может влиять деньгами и которые будут исполнять его пожелания, чтобы оказывали давление на Лукашенко", - сообщил Позняк.

"Они оказывают давление на Лукашенко - делают там пикеты, мобы-шмобы разные, он их сажает в тюрьму (хотя там агентуры своей полно). В это же время они ведут переговоры с Лукашенко - так и эдак, так и так: Вестервелле едет, Сикорски едет, три миллиарда предлагают. Давление на Лукашенко со стороны своей оппозиции - и тут же переговоры с ним в интересах Запада! Это и есть западная политика, панове. Вот это есть - не демократия", - добавил Позняк.

"Какая у них цель? Они что, борются за власть? У них нет никакого плана, никакой концепции, у них нет правительства - и у них нет ничего. Это не оппозиция - это куча людей, которыми управляет Запад, даёт им деньги и говорит, что им делать", - так охарактеризовал Позняк действующую в Белоруссии оппозицию.

Как сообщало ИА REGNUM, праворадикальное движение "Белорусский народный фронт" было создано в годы горбачёвской "перестройки" и в 1991 году имело представительство в парламенте БССР - Верховном совете. Во время первых президентских выборов 1994 года лидер БНФ Зенон Позняк набрал почти 13 % голосов белорусских избирателей, но во второй тур вышли лишь депутат Александр Лукашенко и глава правительства Белоруссии Вячеслав Кебич. С тех пор Лукашенко занимает данный пост, а БНФ пережил несколько расколов. В настоящее время Позняк находится в политэмиграции в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.