Спикер Смоленской облдумы: "Часть депутатов горсовета морально больна"

Смоленск, 1 ноября 2012, 17:04 — REGNUM  Смоленский губернатор намерен предложить депутату городского совета Смоленска Андрею Ершову написать заявление о сложении полномочий. Об этом Алексей Островский заявил 1 ноября на совместном брифинге в председателем областной Думы Анатолием Мишневым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной Думы.

Поводом для брифинга стало оскорбительное высказывание депутата Смоленского городского Совета Андрея Ершова в адрес бывших малолетних узников фашистских лагерей. На последнем заседании Смоленской областной Думы депутаты подвергли резкой критике действия Андрея Ершова и почти единогласно проголосовали за то, чтобы направить в Смоленский городской Совет обращение с предложением ему сложить полномочия депутата горсовета.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский выразил уверенность, что население Смоленщины возмущено заявлением Ершова и подобные ему люди не могут занимать должности представителей народа. "Я буду работать в направлении лишения Ершова мандата депутата Горсовета. И предложу ему в кратчайшие сроки написать заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Потому что иного юридического механизма лишения полномочий Ершова, к сожалению нет", - сказал губернатор.

Спикер областного парламента Анатолий Мишнев также обратился к жителям области: "Смоленская областная Дума на предыдущей сессии, которая состоялась 25 октября, выразила свое негативное мнение по вопросу высказывания Ершова - депутаты предложили ему сложить полномочия депутата представительного органа муниципального образования. Ведь в результате подобных действий у многих горожан и жителей всей области складывается определенное негативное мнение о деятельности горсовета. Были и другие моменты. Мне, например, была непонятна ситуация с присвоением званий "Почетный гражданин города-героя Смоленска" неизвестно за какие заслуги. Складывается ощущение, что люди сами себе устанавливают преференции, делают почетные звания и в тот же момент не обращают внимание на ситуацию в городе, те проблемы, которые происходят. И это высказывание в адрес бывших малолетних узников, людей, на долю которых еще в раннем детстве выпали такие испытания, заслуживает только одной оценки. Никакие извинения не способны сгладить вину и антиморальный и антинравственный характер поступка. Поразила реакция части депутатского корпуса на выступление Ершова: они должны были не просто осудить, но и выгнать его из здания органа муниципальной власти, вместо чего они отреагировали смехом. Это говорит о том, что часть депутатов горсовета морально больна, и, наверное, "лечить" их мы должны вместе с вами, вместе с избирателями. И единственный способ "лечения" - не обещания перед будущими выборами, а реальные дела. А реальные дела сегодня уже говорят о том, что некоторые городские депутаты недостойны представлять интересы населения во власти. Поэтому я хочу еще раз обратиться к Ершову - если у него осталось что-то в душе мужское, он не должен торговаться. На мой взгляд, этот человек после своих слов должен уехать из города, из области. Все в его руках, если у него осталось что-то человеческое, он поймет и примет правильное решение. Я поддерживаю губернатора области, который обратился к главе города и к главе администрации города, также считаю, что Ершов не достоин занимаемой должности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.