В ситуации вокруг тюрем видны признаки саботажа - Иванишвили (Грузия)

Тбилиси, 1 ноября 2012, 16:59 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили считает, что в ситуации, которая в последние дни сложилась в ряде тюрем Грузии, просматриваются признаки саботажа. Об этом он заявил на брифинге 1 ноября, на котором представил Зураба Абашидзе как спецпредставителя по налаживанию отношений с Россией.

Премьер не стал вдаваться в подробности, подчеркнув, что темой нынешнего брифинга является тема урегулирования отношений с Россией, и отклонения могут затушевать ее значение. В то же время Иванишвили сообщил, что над решением проблем в тюрьмах работает новый министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари, и о результатах его работы общественность узнает в ближайшее время.

Как известно, в последние дни обострилась обстановка в ряде тюрем, в том числе в Руставской тюрьме №16, у которой собрались родственники заключенных. По их словам, им позвонили заключенные и сообщили об угрозах и оскорблениях со стороны тюремной администрации. Родственники заключенных и сами заключенные выдвинули требование увольнения с работы тех лиц, которые раньше работали в этом заведении и были кадрами бывшего главы МВД Бачаны Ахалая.

На встречу с заключенными впустили группу мониторинга, адвокатов и журналистов, которые после встречи успокоили родственников и заявили, что их заключенным никто и ничто не угрожает. Ряд адвокатов и членов группы мониторинга высказали предположение, что процессы в тюрьмах провоцируются определенными лицами с воли и поддерживаются "авторитетами".

Специальное заявление в связи с обстановкой в тюрьмах сделал Созар Субари. По оценке министра, обстановку в тюрьмах намеренно обостряют так называемые криминальные авторитеты, те самые, борьбой с которыми так гордилось прежнее правительство. На самом деле, по заявлению министра, эти авторитеты все еще сохраняют сильное влияние в пенитенциарной системе.

"Мы не допустим, чтобы это влияние продолжалось. Тюрьмами должна управлять администрация, а не кто-либо иной. Права всех заключенных будут защищены, и у них не будет лучшего защитника, чем министр или новое руководство департамента исполнения наказаний", - заявил Субари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.