Иванишвили: Восстановление дипломатических отношений с Россией - более далекая перспектива (Грузия)

Москва, 1 ноября 2012, 16:43 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили считает, что назначением специального представителя по вопросам урегулирования взаимоотношений с Российской Федерацией правительство Грузии сделало первый шаг к урегулированию отношений с Россией, но до восстановления дипломатических отношений между двумя странами обеим сторонам предстоит проделать очень большую работу. Об этом он заявил. Премьер на брифинге 1 ноября, на котором представил Зураба Абашидзе как спецпредставителя по налаживанию отношений с Россией.

По словам Иванишвили, Грузия начинает урегулирование отношений с Россией с более легких и более реальных шагов - торговых и культурных отношений. Кроме того, правительство Грузии сохранит формат Женевских переговоров, которые помогут урегулировать и сбалансировать отношения с Россией.

"Восстановление дипломатических отношений не может произойти быстро и сразу. Для этого обеим сторонам придется проделать очень большую работу. На это нужно определенное время. Процесс будет нелегким. Вы знаете, что Россия открыла посольства в Абхазии и Южной Осетии, признала их независимыми государствами. Это главная причина, по которой сегодня дипломатические отношения с Россией не могут быть восстановлены. Все эти вопросы нужно урегулировать и придать им правильное направление. Задачи ближайшего времени - восстановление торговли и культурных связей, более отдаленная перспектива - восстановление дипломатических отношений, а этот вопрос будет решен в тесной связи с восстановлением территориальной целостности", - заверил Иванишвили. При этом заявления об оккупации и деоккупации он назвал "риторикой вчерашнего дня", отметив, что его правительство с сегодняшнего дня начинает налаживать отношения с Россией с чистого листа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.