Защита детей от вредной информации - задача всего общества: детский омбудсмен в Башкирии

Уфа, 1 ноября 2012, 16:32 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова считает, что защита детей от вредной информации - это задача не только контрольных и надзорных органов, но и всего общества. "В защиту детей должны включиться родители, учителя, общественные организации", - заявила она 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя поправки к закону, позволяющие бороться с информацией, причиняющей вред здоровью детей, в частности появление "черного списка" сайтов.

"Во-первых, мы сами должны понять и принять, что информация, которая вредна и разрушает детей, она есть. Во-вторых, необходимо постараться работать в двух направлениях: исключить ненужное общение, ненужную информацию для детей и вводить образовательные программы, которые позволяют по здоровому и здраво относиться ребенку к такой информации. То есть быть над ее влиянием", - пояснила Скоробогатова.

Она отметила, что на сегодняшний день идет достаточно интенсивная работа, связанная с вступлением 1 сентября 2012 года нового закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". "Но наибольшую сложность вызывают интернет-сайты, те контенты, которые несут информацию, напрямую небезопасную для детей, как в психическом, так и физическом плане. На сегодняшний день достаточно серьезную полномасштабную работу проделывает прокуратура республики, проведено очень много проверок в школах, компьютерных классах. И в тех образовательных учреждениях, где на сегодняшний день не поставлен детский интернет-фильтр, не позволяющий проходить небезопасной информации, выносятся прокурорские представления и в жесткий короткий срок устраняются нарушения. При этом были проверены крупные интернет-компании, работающие на территории республики. Также были высказаны достаточно серьезные представления. Сейчас готовятся материалы для предоставления в суд", - добавила детский омбудсмен.

Напомним, с 1 ноября в России заработал реестр интернет-сайтов, внесенных в "черный список" из-за содержащейся на них противоправной информации. Создание такого реестра предусматривает вступившая в силу норма закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Согласно закону, по требованию Роскомнадзора провайдеры обязаны добиться удаления запрещенного контента с сайта, а в случае, если в суточный срок этого сделано не будет - заблокировать сайт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.